Фото
Деревянко Ирина
01.04.2013

    Прием иностранного работника – возможные ошибки

    Распространенной ошибкой при приеме иностранного специалиста является неправильное указание в трудовом договоре с ним даты начала работы.

    С юридической точки зрения очень Важными являются две даты в трудовом договоре. В этом и состоит отличие от трудовых договоров с резидентами: в трудовом договоре с иностранным гражданином дата заключения договора и дата начала работы отличаются. Вторая дата — это дата, с которой сотрудник фактически приступает к работе.

    Дело в том, что сначала с иностранным работником заключается трудовой договор, ведь его наличие обязательно при подаче документов для визы или получения разрешения на работу. Приступить к работе сотрудник может после личного получения разрешения на работу в отделении ФМС. Таким образом, датой, когда иностранный сотрудник может приступать к исполнению своих трудовых обязанностей, является день получения им разрешения на работу или уже следующий рабочий день. Эти обстоятельства крайне важны при составлении трудового договора и при начислении работнику зарплаты, поскольку начислять зарплату работодатель имеет право не ранее даты выдачи разрешения на работу. В договоре можно указать, что расчет зарплаты специалиста ведется от даты начала фактического выполнения трудовых обязанностей после получения соответствующего разрешения в ФМС.

    При приеме иностранного работника по трудовому договору, следует помнить, что на него распространяются все нормы Трудового кодекса РФ. Порядок и обоснования для заключения срочного трудового договора не отличаются от порядка заключения трудового договора для российских граждан. Вместе с тем, срок действия самого разрешения на работу не является основанием для заключения срочного трудового договора. Срочный трудовой договор можно заключать с иностранным специалистом в случаях, которые предусмотрены ст. 59 Трудового кодекса РФ. Согласно положениям ст. 58 ТК РФ трудовой договор можно заключать на неопределенный и определенный срок, но не более 5-ти лет.

    Согласно практике ФМС, для продления срока действия разрешений на работу высококвалифицированным специалистам обязательно дополнительное соглашение, если с сотрудником заключен срочный трудовой договор. С целью избегания всех недоразумений с иностранными работниками следует заключать дополнительные соглашения к трудовому договору о его продлении на неопределенный срок. Или же увольнять работника по истечению срока трудового договора и заключать с ним новый срочный трудовой договор.

    Количество просмотров: 199