Правительство России утвердило квоты на привлечение мигрантов на 2014 год. Объемы квот подготовлены Минтруда на основе обобщенных предложений, поступивших от органов исполнительной власти всех субъектов РФ.
Таким образом, в 2014 году на территории РФ право на получение разрешения на работу получат 1 млн. 631 тыс. 586 мигрантов. По мнению аналитиков, учитывая масштабы такой страны, как Россия, данное заявленное число мигрантов на 2014 год является допустимым. При этом все же следует учитывать показатель мигрантов, приезжающих на работу нелегально. По разным данным, этот показатель достигает 1-2 млн. человек. Если изучить показатели квоты разных лет, то по сравнению с 2008 г. квота на мигрантов уменьшилась больше, чем в два раза (в 2008 г. квота составляла 3 млн. 384 тыс. 129 человек). Объясняется сложившаяся тенденция стремлением к привлечению к труду местного населения. Однако подобное положение вещей приводит к росту скрытой, то есть нелегальной эмиграции.
По данным Минтруда РФ, очень большая нехватка кадров, которую необходимо восполнять путем привлечения мигрантов, среди рабочих, которые заняты на горно-капитальных, горных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (этот показатель достигает 556 тыс. 933 человека). Аналитики утверждают, что строительная и горнодобывающая отрасли в стране являются ярким примером сфер деятельности, где очень тяжелые условия труда и низкий уровень зарплат на низовых должностях приводят к блокировке привлечения соотечественников. Спрос на горняков и строителей всегда самый высокий, этот вид труда является тяжелым, опасным и низкооплачиваемым. Граждане России вообще не стремятся идти работать на стройку или в шахту. Однако, если показатели угольной промышленности не растут, то в строительной наблюдается постоянное увеличение объемов производства. По официальным данным Росстата, в 2012 году в России построено 65,2 млн. кв. м жилья, а в 2013 году планируется построить 71 млн. кв. м. Добиться подобного увеличения объемов застройки возможно лишь за счет привлечения дополнительных сотрудников, среди которых львиную долю занимают мигранты.
Высока необходимость в мигрантах среди неквалифицированных сотрудников (это 275 тыс. 422 человека), рабочих машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности (108 тыс. 166 человек), водителей и машинистов (118 тыс. 880 человек).
Все работодатели будут обязаны получить разрешение на привлечение мигрантов. Ранее эта обязанность была лишь у работодателей, нанимающих работников из визовых стран.
Если разрешение на привлечение мигрантов получат все работодатели, тогда будет понятно, кто из них участвовал в квоте.
ФМС России выдает разрешения на привлечение трудовых мигрантов лишь тем работодателям, которые привлекают работников из визовых стран, при этом остальным такого разрешения не требовалось.
Под амнистию в России могут попасть 3,6 млн. нелегальных мигрантов. Примерно 30 тыс. рублей в год придется оплатить работодателю за легализацию одного нелегального мигранта. Эта сумма названа экспертами на заседании Общественной палаты РФ, где оценивались все «за» и «против» относительно нового варианта миграционной амнистии.
Эти деньги предприниматель потратит на приобретение миграционного полиса, который включает медицинскую страховку, страховку от причинения ущерба третьим лицам, финансовое обеспечение возможной депортации мигранта в случае нарушения им российского законодательства.
Если на первый взгляд эта сумма и является большой, то, по мнению самих работодателей, это намного дешевле, чем каждый раз нелегально приобретать разрешение на работу (цена которых доходит до 40 тыс. рублей), а также оплачивать штрафы по результатам очередной проверки сотрудниками миграционной службы.
Кроме миграционного полиса, у мигранта должен быть официально заключен с работодателем трудовой договор. Если этот вариант миграционной амнистии будет одобрен, появится возможность легализовать труд 3,6 млн. человек. Как раз столько мигрантов на сегодня находятся в России незаконно, то есть без разрешения на работу. Под амнистию попадут мигранты от 18-ти до 55-ти лет из стран с упрощенным визовым режимом, при этом у них не должно быть непогашенной или неснятой судимости.
Амнистия позволит убрать посредников и коррупционную составляющую в миграционной деятельности. Трудовые ресурсы будут обходиться работодателям дешевле на 10-12 %. Кроме того, после получения легального статуса трудовые мигранты будут дорожить своим новым статусом, в результате чего есть вероятность снижения количества нарушений и преступлений с их стороны.
По мнению авторов проекта, нельзя легализировать мигрантов, у которых было два и более нарушений законодательства, больных ВИЧ, гепатитом, туберкулезом и т.д.