Фото
Деревянко Ирина
28.11.2013

    Какие мигранты не нужны России в 2014 году

    Правительством России утверждены квоты на привлечение мигрантов на 2014 год. Согласно объемам квот, подготовленным Минтруда, меньше всего мигранты нужны среди продавцов, демонстраторов товаров, натурщиков и демонстраторов одежды (8 тыс. 153 человека), среди инженеров разного профиля (22 тыс. 790 человек), специалистов среднего уровня квалификации инженерных направлений (18 тыс. 781 человек).

    Эти показатели объясняются тем, что в Россию в основном едут неквалифицированные рабочие, ищущие физический труд.

    По мнению экспертов, закрытие рынков для мигрантов может стимулировать работодателей улучшать условия труда на их предприятиях, заботиться о повышении продуктивности и автоматизации рабочего процесса.

    Помимо показателей квоты на 2014 год, отношение к мигрантам со стороны россиян в целом за последние годы существенно ухудшилось. Более половины (а это 52 %) жителей России уверены в том, что мигранты способствуют повышению уровня преступности и коррупции в стране. Если сравнить с показателями 2007 года, то тогда подобного мнения придерживались лишь 34 % опрошенных. На 7 %, то есть с 29 до 36 %, увеличилось число россиян, которые обвиняют мигрантов в создании конкуренции на рынке труда, чем они «отнимают» работу у россиян. Если же в предыдущие годы почти половина (49 %) опрошенных считали, что трудовые мигранты восполнят нехватку рабочей силы на непрестижных и малооплачиваемых работах, то сейчас так считают лишь 28 %.

    Кроме того, почти треть опрошенных, или 34 % россиян, считают, что на работу следует принимать в первую очередь русских или русскоязычных граждан. При этом предоставить приоритет при трудоустройстве именно россиянам и отменить квоты на трудовых мигрантов предлагала Федеральная миграционная служба РФ. Основанием для подобной инициативы стали показатели большого объема нелегальной миграции, который уже невозможно регулировать с помощью квот на мигрантов, а также попытки работодателей обходить дополнительные расходы на оформление иностранных сотрудников. Это естественно, поскольку каждый производитель стремится найти пути для снижения себестоимости продукции, труд нелегальных мигрантов при этом является более дешевым.

    Количество просмотров: 211