Деревянко Ирина
Деревянко Ирина
14.03.2013

Испытательный срок для трудовых мигрантов

Многие руководители компаний все чаще в своем штате содержат трудовых мигрантов. Привлечение иностранных работников на низкооплачиваемую работу — это вынужденная мера, так как на многие рабочие места столичные жители просто не идут.

Прибывающие работники из ближнего зарубежья соглашаются выполнять тяжелую и грязную работу, их всегда устраивает работа без выходных, отпусков и вахтовым методом. Оформив с мигрантом трудовой договор на срок до 3-х месяцев, их увольняют.

Согласно законодательству при оформлении мигранта на работу "разнорабочим" сотрудники кадровой службы обязаны позаботиться о том, чтобы соблюсти все нормы Трудового кодекса РФ и других нормативных документов. Прежде всего, проверяется наличие у мигранта следующих документов: паспорт, патент на работу (срок его действия не менее 3-х месяцев), миграционная карта, а также регистрация по месту пребывания. На сегодня многие руководители, заинтересованные в профессиональном подборе -мигрантов, принимают соответствующие меры для обеспечения их жильем. Чем выше дисциплина и ответственность, тем ниже текучесть этих кадров.

Оформление приема на работу рабочего-мигранта должно происходить в соответствие с трудовым кодексом РФ. На основании заявления работника, в котором должны четко указываться должность и испытательный срок с учетом того, что принятие на работу происходит лишь на период полученного легального разрешения на работу. На основании заявления сотрудника с ним заключается трудовой договор и выдается приказ, с которым работник знакомится под расписку. Объявление о том, что компании необходимы разнорабочие, можно встретить в различных информационных изданиях. В них сообщается обо всех условиях: авансируется ли питание, условия проживания в общежитии, предоставляется ли служебный автобус и спецодежда. Все это будет предоставляться сотруднику лишь после прохождения им испытательного срока, который составляет 1 месяц.

Чтобы установить, насколько рабочий соответствует поручаемой работе, при заключении с ним трудового договора обговариваются все условия испытательного срока. В отдельных случаях испытательный срок может устанавливаться на 12 рабочих дней. Все условия испытательного срока обязательно должны отражаться в приказе. Если приказ, в котором указано об испытательном сроке, не доведен под расписку до мигранта-работника, трудовой договор с ним считается как заключенный на общих основаниях.

Количество просмотров: 934