Фото
Деревянко Ирина
12.12.2013

    ФМС упрощает постановку на миграционный учет

    В России утверждены новые правила для постановки на миграционный учет иностранных граждан. ФМС РФ разработала единый стандарт для оказания госуслуг по постановке на учет и снятия с него.

    Предусмотрено, что мигранты обязаны встать на миграционный учет в течение 7-ми дней с момента приезда в РФ. Зарегистрироваться можно в гостинице или в отделении ФМС. Новый Административный регламент также разрешает мигрантам обращаться в многофункциональные центры госуслуг для постановки на миграционный учет.
    Следующей новацией является то, что если документы, которые необходимы для получения госуслуги, есть в госорганах, миграционная служба будет запрашивать их самостоятельно. В частности, документы о праве пользования жилым помещением, копия миграционной карты мигранта.


    Мигрант также не обязан предоставлять квитанцию об оплате госпошлины. Факт оплаты можно проверять в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Новый Административный регламент определяет сроки принятия документов у заявителя.
    Новой отныне стала стоимость регистрационных действий. Если ранее регистрация по месту жительства оценивалась в 1 рубль за сутки, но не более 200 рублей, то новый документ предполагает, что независимо от срока проживания мигранта в России, госпошлина будет составлять 200 рублей.

    Жалобы мигрантов на нарушения со стороны чиновников ФМС отныне будут рассматривать намного быстрее – не до 30, а до 15 дней.
    По официальным данным ФМС РФ, за 9 месяцев 2013 года в Россию въехали 15 млн. мигрантов, однако на учет встали лишь 5,5 млн. человек. При этом количество незаконных мигрантов составляет почти 4 млн. чел.
    Вместе с тем, ФМС не видит целесообразности в миграционной амнистии. Это заявление сделал К. Ромодановский. «Я в успех такой амнистии не верю, здесь я пессимистически настроен», — о чем заключил глава ФМС. Он также напомнил, что еще в 2007-2008 гг. незаконным мигрантам предлагалось явиться в ФМС и покаяться, заплатив штраф и получив новую миграционную карту. Из 5 млн. мигрантов пришли всего 2,2 тыс. человек.
    Также К. Ромодановский напомнил, что в стране работает система патентов для мигрантов. ФМС РФ оценивает механизм патентов как индульгенцию для законного пребывания в РФ.

    Количество просмотров: 237