Фото
Деревянко Ирина
19.05.2013

    Жалобы увольняемых на обман работодателей

    Проведенный интернет-опрос уволенных работников порталом Работа@mail.ru показал, что 38 % из них, когда покидали компанию не по собственной воле, так и не дождались от своего работодателя выполнения гарантированных законом обязательств.


    Большинство из них все-таки получили положенные гарантии (47 %), 8 % – даже свыше гарантий. Однако большую часть составляют те, чьи ожидания оказались обманутыми, уволенные работники не получили зарплату (74 %) и премию (20 %), не вовремя получили трудовую книжку (20 %).

    Половина уволенных сотрудников, чьи права, предусмотренные в Трудовом кодексе РФ, были нарушены, попытались добиться справедливости: 39 % из них поругались с работодателями, 6 % — обратились в суд, 1 % — отомстили.

    В 43 % случаев увольнения официальная причина в трудовой книжке не соответствовала реальной. 29 % опрошенных сотрудников признались, что реальной причиной ухода был конфликт с начальством, 22 % полагают, что их уволили из-за успешной работы, желания развиваться и продвигаться по карьерной лестнице, 15 % уволенных таки и не знают реальной причины увольнения.

    Не все респонденты знают, какие обязательства у их работодателя в случае увольнения или сокращения сотрудников. Более 16 % опрошенных не знают основ трудового законодательства.

    Юристы в случае невыплаты заработной платы советуют все же действовать, напоминая, ст. 145 Уголовного кодекса РФ предусматривает суровое наказание для работодателя при невыплате зарплаты из корыстных побуждений. В ст. 236 Трудового кодекса РФ предусмотрено выплату компенсации за каждый день просрочки заработной платы (в данном случае сумма компенсации зависит от ставки рефинансирования и оклада, предусмотренного трудовым договором). При невыплате заработной платы свыше 15-ти дней работник имеет право не приходить на работу, письменно уведомив работодателя об этом, но работодатель будет обязан выплачивать заработную плату работнику за каждый пропущенный день как за простой.

    В плане обещаний карьерного роста работникам придется примириться. Работодатель имеет право предложить или вовсе не предлагать повышение по карьере сотруднику — в зависимости от оценки его профессиональных качеств. Выплата или невыплата премии — это тоже право работодателя (но за исключением тех случаев, когда премия предусмотрена как гарантированная трудовым договором часть заработной платы).

    Количество просмотров: 329