Фото
Деревянко Ирина
13.03.2013

    Прием на работу трудовых мигрантов

    Компаниям, которые нанимают в свой штат мигрантов, приходится несладко. Генеральная прокуратура России установила тот факт, что Федеральная миграционная служба, прежде чем выдать мигранту разрешение на работу, не требует от работодателей оплаты проезда мигранта на родину.


    У многих уволенных иностранных работников не хватает даже денег на обратный проезд, поэтому им приходится оставаться и работать нелегально или совершать преступления. Именно государству потом приходится за свой счет отправлять их на родину.

    Поэтому актуален вопрос принятия нормативного акта, который регламентирует эту процедуру. У компаний появится дополнительная нагрузка в миллиарды рублей, но подобное предложение Генпрокуратуры все-таки базируется на попытке защитить интересы местного населения.

    Закон РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» принят еще в 2002 году, однако вопрос оплаты обратного проезда трудовых мигрантов не урегулирован. Согласно закону ФМС имеет право выдачи мигранту разрешения на работу, если работодатель перечислил денежные средства на «обеспечение его выезда». Перечислять работодатель должен на специальный счет, который открывается органом внутренних дел. Однако данное требование не исполняется, так как не определен порядок открытия таких счетов, схема расчета необходимой суммы, а также возврата средств, что должно сделать правительство. Почему правительством этот документ не принято, тоже становится понятно, так как подсчитать нужную сумму для оплаты соответствующего вида транспорта – весьма сложные вопросы.

    Ущерб госбюджету из-за расходов на выдворение мигрантов весьма существенный. Например, в первом полугодии 2009 года из России выдворено около 18 тыс. приезжих. Если проезд каждого из них обошелся в 1000 долл. США, то за год госбюджет лишается 35-40 млн. долл. Если эти суммы взыскать с работодателей, то государство потеряет их лишь в случае банкротства компаний. Вместе с тем, штрафы ФМС за нарушение бизнесом миграционного законодательства достигают 100 тыс. руб. (максимальный штраф – 800 тыс. руб.).

    Однако для предпринимателей такое требование на самом деле будет тяжким бременем. Так как квота на иностранных рабочих в России может составлять 2 млн. человек, то работодателям придется внести на счет ФМС 1,5-2 млрд долл. Даже если эти деньги потом вернутся предпринимателям, все равно они постоянно нанимают мигрантов, поэтому их оборотные средства будут практически всегда заморожены на государственных счетах. Это является серьезным уроном при нынешних проблемах с ликвидностью.

    Количество просмотров: 256