Фото
Деревянко Ирина
14.01.2014

    Подбор персонала с применением кейс-метода

    Кейс-метод позволяет оценить не только наличие и выраженность продемонстрированных кандидатом навыков, но также предоставляет возможность изучить его личные качества.

    К примеру, сопоставляя представления с представлениями соискателя, можно определить, насколько они отвечают друг другу. В результате проведенного анализа предложенного кандидатом решения кейса можно понять области, а также несоответствия восприятий, которые следует развивать, чтобы научить нового сотрудника. Дополнительным плюсом кейс-метода является то, что в процессе его применения практически нет отказа от участия в этом процессе кандидатов. Предлагая кандидату «поиграть», устанавливается доверительный контакт с кандидатом. В отличие от громоздких анкет и тестов, которые на самом деле утомляют и нервируют кандидатов, бизнес-кейс является – это прямая противоположность.

    Требуя от кандидата открытости и лояльности к компании, при первой же встрече не стоит с кандидатом создавать бюрократические барьеры в виде анкетных форм и бланков. В целом в современных условиях подбор персонала находится на новом уровне – уровне поиска настоящих «талантов». Квалифицированные специалисты даже во время кризиса хорошо знают себе цену, поэтому могут выбирать между компаниями. Ощущая в процессе первого собеседования внимательное и доверительное отношение к своей персоне как кандидату на должность, у кандидата сформируется позитивный настрой к компании.

    Чтобы сделать эту встречу наиболее доброжелательной и эффективной, многие специалисты советуют применять методику проективного интервью или кейс-метод. На этапе изучения реакции кандидата на моделированную ситуацию следует понять ту модель поведения и образ мышления, сформированные в сознании оцениваемого специалиста. Эйчар — сотрудник, который должен очень хорошо знать принципы корпоративной культуры компании. Именно эйчар, постоянно участвующий в поддержании и формировании корпоративной культуры, обязан заметить в поведении кандидата все несоответствия, а также неадекватность укладу, идеалам и традициям, сформированным в компании годами. Если, к примеру, предложить кандидату в секретари следующую ситуацию с гостем: гость принес подарок директору (красиво упакованный предмет квадратной формы), сразу можно будет определить по его реакции, готов ли он к подобной нестандартной ситуации. Все действия кандидата с подарком выдают в нем типичные для него реакции. Кто-то может закрыться, отказываясь даже от диалога с гостем, кто-то излишне доброжелателен или считает лучшим выходом отшутиться в данной ситуации.

    Количество просмотров: 291