Фото
Деревянко Ирина
13.04.2013

    Нетрадиционные методы подбора персонала

    Стандартные методы по подбору персонала через трудовые биржи или кадровые агентства могут не дать положительных результатов, кадровый отдел не всегда имеет возможность справиться с поиском особо важных специалистов. Поэтому компании начинают поиски работников нетрадиционными методами, позволяющими достичь необходимого результата в короткие сроки и с оптимальными расходами.

    Популярной методикой является стрессовое интервью или шоковое. В результате этого собеседования оценивается устойчивость потенциального сотрудника к стрессам. Эти качества стрессоустойчивости крайне важны на многих должностях — кассирам, банковским сотрудникам, пожарным, милиционерам и другим работникам. Во время проведения такого собеседования специально создаются условия, позволяющие проверить реакцию на них кандидата на работу. При этом участники такого интервью чувствуют себя оскорбленными и униженными.

    Этот метод предполагает создание следующих ситуаций для кандидата:
    1. Опоздание на собеседование менеджера по кадрам, что заставляет кандидата нервничать.
    2. Невнимание к заслугам, званиям и степеням соискателя.
    3. Потеря резюме.
    4. Создание крайне некомфортных условий в помещении: яркий свет, неудобный стул, расположение руководства по кругу, в центре которого находится соискатель.
    5. Некорректные вопросы о личной жизни.
    6. Неожиданные и неадекватные действия работодателя, например, бросание каких-то предметов в соискателя.

    После таких жестких условий в ходе проверки далеко не многие соглашаются работать в компании. Специалисты по проведению такого интервью советуют в конце собеседования сообщить о применении метода потенциальному кандидату, однако это признание не имеет значения, так как специалист уже настроен негативно против компании.

    Например, в одной из крупных американских компаний проводилось массовое стрессовое интервью. Для собеседования отобраны несколько кандидатов, их пригласили на корпоративное мероприятие. В течение вечера им объявили о том, что корпоративным танцем является макарена, поэтому попросили показать мастерство в этом танце. Специалистов мотивировали тем, что лишь те, кто умеют танцевать оригинальный танец, соответствуют корпоративным ценностям компании.

    В одной из европейских авиакомпаний кандидатам на должность стюардесс предложено вообразить и представить, как могут играть бегемоты в поло. Порой секретарям предлагают снять из себя туфли, чтобы проверить чистоплотность. В позапрошлом веке потенциальных кандидаток на должность медсестер просили снять даже нижнее белье.

    Количество просмотров: 285