Фото
Деревянко Ирина
25.11.2013

    На Кубани работодателю пришлось заплатить за депортацию мигрантов

    По решению суда работодатель из Мостовского района Кубани был обязан за счет компании оплатить билеты домой для трех нелегальных мигрантов из Китая, депортированных на родину. Предпринимателю это обошлось в 80 тыс. рублей. Этот факт стал первым в регионе.


    Мигранты из Китая незаконно трудились в одной из теплиц Мостовского района. Районный суд выдал решение оштрафовать каждого из мигрантов за нелегальное пребывание и работу в России и депортировать их за пределы России. Первоначально билеты для китайцев по маршруту Краснодар — Москва — Пекин были приобретены за счет средств федерального бюджета.
    После иска Федеральной службы судебных приставов РФ по Кубани арбитражный суд вынес решение о взыскании стоимости депортации — порядка 80 тыс. рублей — с работодателя. По мнению экспертов, предприниматели должны знать, что после обнаружения в них нелегально работающих мигрантов, последует обращение в арбитражный суд. В таком случае помимо штрафа ФМС РФ в 80 тыс. рублей, придется оплатить мигрантам поездку домой. Суть идеи в том, чтобы сделать экономически невыгодными привлечения на работу нелегальных мигрантов.

    Случай, когда средства, выделенные на депортацию мигрантов, удалось вернуть в бюджет, является первой ласточкой. На сегодня вынесены и ждут вступления в законную силу еще два судебных решения на сумму более 70 тыс. рублей.

    В целом с начала 2013 г. из Краснодарского края на родину были депортированы 3500 нелегальных мигрантов. На их депортацию федеральный бюджет потратил 30 млн. рублей.
    Законодательство расширило перечень оснований, по которым мигрантов могут отказать в получении российского гражданства. Основаниями для отказа в получении гражданства являются: 1) угроза безопасности страны; 2) экстремистская деятельность; 3) военная служба в армии другого государства; 4) наличие судимости; 5) использование поддельных документов; 6) административное выдворение. Новое законодательство предусматривает ограничение на въезд в Россию, принудительную высылку мигранта за следующие нарушения: незаконное пребывание в России, работа без патента, особо тяжкие преступления.
    Процедура получения российского гражданства не изменилась. Сделать это можно в отделении миграционной службы в общем или упрощенном порядке. Специалисты обязаны проверить все документы на достоверность и сообщить мигранту о своем решении.

    Количество просмотров: 216