Фото
Деревянко Ирина
23.03.2013

    Действия при проверке кадровых документов компании

    Визит трудового инспектора может быть обусловлен любой жалобой недовольного или даже бывшего работника. Посетить компанию инспекторы имеют право без предупреждений. Рассмотрим, как избежать штрафов и подготовиться к проверке.

    Если в компанию наведался сотрудник трудовой инспекции, следует помнить, что каждый инспектор для проведения проверки обязан предъявить работодателю удостоверение и распоряжение о проведении проверки, подписанное руководителем инспекции труда. Заверенные печатью копии этого распоряжения вручаются под роспись руководителю компании или уполномоченному представителю юридического лица.

    Если при проведении плановой проверки эти требования не соблюдены, компания имеет право отказать инспектору в проверке кадровых документов. Можно также позвонить в трудовую инспекцию, чтобы выяснить, был ли направлен проверяющий в компанию. Целесообразно будет снять копии всех предъявленных инспектором документов. Распоряжение, в котором не указан предмет проверки, недействительное.

    Следует также обратить внимание и на перечень вопросов для проверки. Трудовые инспекторы не имеют права выходить за их рамки. К примеру, если темой проверки является правильность оформления трудовых книжек, то проверять правильность начисления заработной платы контролер не имеет права.

    Сведения о проводимой проверке фиксируются в журнале учета проверок, который в обязательном порядке должен вестись на предприятии. Запись о проведении трудовой проверки делает проверяющее лицо. По окончании проверки инспектору необходимо оформить акт по установленной форме в 2-х экземплярах. Один экземпляр акта вручается руководителю компании под роспись. Работодатель имеет право представить возражения на акт проверки в течение 15-ти дней с момента получения акта.

    Если проверка проведена с нарушениями требований к процедуре, ее результаты могут признаваться недействительными и отменяться вышестоящим органом или судом после подачи заявления работодателя. Примерами нарушений являются:
    – не соблюдение сроков проведения проверок;
    – отсутствие оснований для проведения плановой или внеплановой проверки;
    – не соблюдение сроков уведомления о проведении проверки;
    – проведение проверки без распоряжения руководителя инспекции труда;
    – привлечение к проверке не аккредитованных в установленном порядке граждан;
    – проведение плановой проверки, не включенной в ежегодный план;
    – затребование документов, не относящихся к предмету проверки.

    В компании должны храниться трудовые договоры, личные карточки для работников, трудовые книжки на работников и книги по их ведению, графики отпусков, штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, табели, документы по выплате заработной платы, приказы по личному составу, документы по охране труда и аттестации рабочих мест и др.
    Инспектор имеет право оштрафовать за отсутствие любого из указанных документов или за нарушение трудового законодательства.

    Количество просмотров: 228