Фото
Каренина Марина
27.11.2013

    Водители-мигранты начали сдавать экзамены в ГИБДД

    В России вступили в силу поправки в Закон РФ «О безопасности дорожного движения». Запрет на управление коммерческими транспортными средствами водителям-мигрантам, не имеющим российского водительского удостоверения, перенесен на май 2014 года.


    Однако многие из работодателей уже озаботились тем, чтобы их сотрудники прошли экзамены в ГИБДД. Для замены водительского удостоверения следует пройти лишь теоретический экзамен, составленный из стандартных вопросов. Он практически ничем не отличается от обычных экзаменов, который сдают будущие автомобилисты: 20 вопросов и 20 минут на их выполнение. Единственным отличием в Москве является то, что в процессе сдачи экзамена должны присутствовать как минимум 3 инспектора. Усиленный контроль введен для исключения коррупционной составляющей.


    Проблему с получением российских водительских прав многие пытаются решить незаконным способом. К примеру, в Москве был задержан гражданин России, который обратился к сотрудникам ГИБДД с предложением оказать ему помощи по замене водительского удостоверения Республики Таджикистан на российские права за 10 тыс. рублей. По данному вопросу рассматривается дело дошло практически до судебного процесса.
    Если водитель-мигрант успешно сдаст экзамен, ему заменят права в мае, когда вступят в силу соответствующие части закона. До мая 2014 г. водителю можно работать с иностранным удостоверением.
    Первая группа мигрантов сдавала экзамен в Северном округе Москвы. Эти водители работают в автобусных парках столицы. Однако, несмотря на большой стаж, некоторым из них не удалось пройти стандартные тесты.
    Как сообщил заместитель начальника первого МОТОТРЭР А. Чупров, эти меры необходимы, чтобы обезопасить наших пассажиров. Мигранты обязаны пройти этот экзамен, поскольку это вопрос безопасности наших граждан. На сегодня участились аварии с маршрутными такси, в которых погибают люди. После проверки оказывается, что водитель может вообще не знать, как ездить по правилам.


    Константин Васюта считает, что не лишним будет также проводить экзамен и в городе. Поскольку не каждый хороший водитель готов к московскому трафику. Опять-таки, речь идет о перевозке людей, их жизни и здоровье.
    На сегодня в Москве подано 4,5 тыс. заявок на прием экзаменов от мигрантов-водителей. Уровень сдачи экзаменов довольно высок — порядка 70 %.

    Количество просмотров: 220