Фото
Каренина Марина
21.06.2013

    В Тюменскую область увеличился приток мигрантов

    На совещании по вопросам обеспечения правопорядка в Тюменской области, проведенном в начале июня губернатором Владимиром Якушевым, ключевым вопросом была миграционная ситуация в области.

    В частности, участники совещания заострили внимание на необходимости тщательного медицинского обследования мигрантов. В 2012 году 60 человек из 15-ти тыс., осмотренных врачами, признаны носителями очень опасных инфекций. Однако не были депортированы те больные, лечение которых оплатили работодатели.

    Губернатор поинтересовался, успешно ли проходят адаптацию трудовые мигранты, которые плохо владеют русским языком. На сегодня при двух тюменских государственных университетах организованы два профильных обучающих центра. ФМС России намерено подписать соглашение с мусульманскими организациями на предмет их активного участия в социальной адаптации трудовых мигрантов из Средней Азии, Кавказа.

    С января по май 2013 года тюменскую границу пересекли 85 тыс. мигрантов. Этот показатель на 40 % выше, чем за аналогичный период 2012 г. По объему миграционных потоков область заняла 2-е место среди субъектов России. По мнению экспертов ФМС, столь резкому росту миграционного потока способствовало соглашение с Казахстаном о том, что граждане сопредельного государства наделяются правом на 30 дней не регистрироваться.

    50 % въехавших в Тюменскую область направляются в северные автономные округа. Каждый пятый из них устраивается работать в Западной Сибири нелегально, при этом нередко на строительство финансируемых из бюджета объектов.

    Ямал на сегодня на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по своей привлекательности для мигрантов. За последние 4 года их число выросло за 90 тыс. человек. В целом в автономии живет всего 0,5 млн. северян.
    Депутаты округа вышли с законодательными инициативами, которые предусматривают решение вопросов пресечения въезда нелегалов и ужесточения механизма их выдворения за пределы России. В инициативах предложено проверять въездные документы мигрантов при покупке проездных билетов, а также определить схему регистрации мигрантов по месту жительства и учета по месту их пребывания.

    Количество просмотров: 159