Каренина Марина
Каренина Марина
29.07.2014

В Санкт-Петербурге сокращается количество нелегальных работников

В нынешнем году Санкт-Петербург готов принять 136 тыс. трудовых мигрантов. В 2013 году квота составляла 168 тыс человек. Следует отметить, что сокращение рабочих мест для мигрантов наблюдается по всей России. Несмотря на то, что на этом фоне многие эксперты прогнозировали рост нелегальной миграции, все же в Петербурге удалось сократить число нелегалов, а также наладить конструктивную работу с мигрантами.

С апреля этого года в аэропорту Пулково открыта зона миграционного контроля. На сегодня не создано аналогов такой системы, хотя принципы ее действия весьма просты.
Как объяснила руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева, сотрудники ведомства встречают приезжих из стран СНГ и опрашивают их. Если они сообщают, что намерены работать в Санкт-Петербурге, их сразу же направляют к представителям комитетов по труду. В созданной зоне контроля у иностранцев есть возможность сразу же оформить медицинский полис.


Прийти в местную службу занятости и оформить медицинский полис каждый человек может самостоятельно. Но далеко не все мигранты знают, как это сделать. Таким образом, помощь им в зоне миграционного контроля становится весьма ощутимой. Кроме того, оформив на месте контроля все необходимые документы, мигрант оказывается в поле зрения ФМС. Чтобы стать нелегалом после этого, ему придется хорошо постараться.
Организованная система контроля также позволяет выявлять тех лиц, которым закрыт доступ в РФ. С апреля в Пулково сотрудниками миграционной службы были обнаружены 420 таких граждан. 31 иностранец пытался по поддельным документам въехать в Россию.


И.о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил на совещании, посвященном миграционной политике, следующее: «Город будет всячески способствовать ФМС в борьбе с нелегалами и создавать необходимые условия для их работы. Планируется переоснастить и отремонтировать Центр временного содержания мигрантов в Красном Селе, открыть отделение ФМС в Невском районе».
С начала 2015 года вступит в силу ряд федеральных законов, направленных на упорядочение работы с трудовыми мигрантами. В частности, законы предусматривают, что мигранты, желающие работать в России, обязаны сдать экзамены по русскому языку, праву и истории. Чтобы пройти экзамен, эти предметы необходимо выучить. Проблем не будет у тех жителей СНГ, которые успели закончить школу в бывшем СССР. Остальным придется учиться.


В Санкт-Петербурге открыты бесплатные языковые курсы в рамках программы «Толерантность». Кроме того, в городе также реализуется программа «Миграция». Обучение длится 60 часов, после окончания которого людям выдаются свидетельства. При необходимости курс обучения можно повторить.
Одновременно в городе работают еще десятки общественных курсов. К примеру, организация «Дети Петербурга» учит иностранных детей русскому языку бесплатно, помогая им адаптироваться в школах. Также организуются языковые занятия при национально-культурных центрах.


И.о. губернатора города уже неоднократно заявлял, что привлекательность Санкт-Петербурга для граждан из стран СНГ – весьма положительный момент, поэтому городские власти будут оказывать поддержку в образовании тем, кто приезжает с добром. Обязательным является соблюдение принятых в Петербурге и в России норм поведения.
В данном аспекте уже два года Смольный ведет работу со всеми национальными диаспорами. Помогая решать административные вопросы, городские власти от мигрантов требуют, чтобы они не создавали анклавы.
Следует отметить, что большинство мигрантов приезжают в Петербург работать, а не учиться. Квота предусматривает, что максимальная заработная плата для мигранта составляет 25 тыс. Если вакансия с большим окладом, она из квоты вычеркивается, поскольку эта работа привлекательна также и для россиян. С учетом различных премий и сверхурочных мигранты в Петербурге в среднем зарабатывают 28 тыс. рублей. Этот показатель выше уровня средней зарплаты по стране, но ниже по Санкт-Петербургу.


Учитывая, что доходы мигрантов весьма скромные, для них жилищный вопрос становится краеугольным. Поэтому на заседании коллегии ФМС, Г. Полтавченко предложил обеспечить расширение в городе сети домов для легальных мигрантов. На сегодня действует 15 подобных учреждений, где живет 1300 человек. Они работают в сфере услуг и ЖКХ.
Места проживания остальных мигрантов – это непростой вопрос. Строительство новых домов позволит улучшить их положение, а также решить проблему нелегальной регистрации или «резиновых квартир».
Постепенно в городе улучшается ситуация на строительных предприятиях — в самой проблемной зоне для миграционных проверок. Еженедельно УФМС проводит рейды по этим объектам, задерживая за одну проверку 5-10 человек. Следует учитывать, что еще 5 лет назад задержанных были сотни. Фактором, который вынуждает работодателей получать квоту и платить иностранным работникам официальную зарплату, являются высокие штрафы. Очень высокая ответственность предусмотрена для юридических лиц — от 100 до 850 тыс. рублей. При этом с директора предприятия взыскивается 10-50 тыс. рублей.
Нелегальные мигранты отправляются в Центр временного содержания, откуда они депортируются. Обратно вернуться в РФ они не имеют права. Система электронного документооборота, предоставление госуслуг через единое окно, а также повышение грамотности мигрантов приводят к тому, что легально работать для участников рынка намного проще и выгоднее, чем нелегально.
Согласно положениям принятой программы содействия занятости населения на период 2015-2020 гг., количество трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге будет сокращаться. На сегодня их доля составляет 18 % от общего количества экономически активного населения города. К 2020 году этот показатель планируется снизить до 6 %.

Количество просмотров: 482