Фото
Каренина Марина
15.01.2014

    В России создают НКО по социальной адаптации мигрантов

    В России появятся новые организации некоммерческого типа, целью создания которых будет способствование социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов.

    Правительство России внесло в Госдуму законопроект со всеми необходимыми поправками в ст. 311 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Некоммерческие организации (или НКО) — создаются для социальных, благотворительных, культурных, образовательных, политических и научных целей. Сферой их деятельности являются: охрана здоровья граждан, физкультура и спорт, защита прав и интересов, оказание юридической помощи и пр. НКО не ставит целью деятельности извлечение прибыли, а также не распределяет ее между участниками деятельности. Внесение этих изменений, как говорится в пояснительной записке, было необходимо, чтобы сформировать механизм государственной поддержки некоммерческих организаций, которые активно участвуют в социальной и культурной адаптации мигрантов. Взамен ожидается, что эта работа пойдет намного активнее, в том числе реализация Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года и Концепции государственной миграционной политики России на период до 2015 года. В этих документах говорится о гармонизации национальных и межэтнических отношений, достичь чего без культурной и социальной адаптации приезжих в Россию из других стран, невозможно добиться. Речь также идет о формировании конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим обществом.

    Необходимо создать все условия, чтобы мигранты имели возможность обучаться русскому языку, знакомиться с основами законодательства России, узнавать о культурных традициях и нормах поведения. Организовать эту работу планируется по двум направлениям. Первое из них — создать информационные и обучающие центры в странах, откуда в Россию едут мигранты. Второе направление — наладить адаптацию в российских регионах, где наблюдается наибольший приток мигрантов. В этом направлении важно все: информационная и правовая поддержка мигрантов, курсы изучения русского языка, а также истории и культуры России. Но это лишь часть теоретической и информационной задачи. Среди практических задач предусмотрено обеспечение доступа мигрантов и членов их семей к социальным, образовательным и медицинским услугам. Этим и займутся новые НКО.

    Количество просмотров: 160