Каренина Марина
Каренина Марина

В России планируется ввести въездной сбор для мигрантов

Иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Россию без визы, планируют обязать платить въездной сбор. Его размеры и порядок уплаты, как планируется, будут определяться правительством. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму РФ.

Предположительно, сбор будет оплачиваться при въезде в Россию. Освобождаться от его уплаты будут мигранты, проезжающие Россию транзитом. Без уплаты сбора граница для мигранта без визы будет закрыта.
Целью заставить мигрантов оплачивать въезд является уменьшение расходов бюджета на возможное их административное выдворение или депортацию из России. По сути, сбор является аналогом страховки. Авторы проекта нормативного акта ссылаются на зарубежный опыт и перечисляют те страны, где это правило действует: Антигуа, Барбадос, Куба, Египет, Тунис и некоторые другие. Схожий аналог «въездного сбора» в ЕС называется «страховым сбором».


Авторы документа полагают, что с учетом больших миграционных потоков в нашу страну из стран с безвизовым режимом, а также растущего числа преступлений, совершаемых мигрантами, нововведением будет обеспечена их бесперебойная высылка и снижение преступности.
Проблема усугубляется тем, что около 5 млн. мигрантов работают в РФ нелегально. Как подсчитал Минтруд, за 10 лет легальных мигрантов в стране стало в 4 раза больше, однако от 3 до 5 млн. работают, не имея соответствующего разрешения на это.


Привлечение иностранных граждан для работы охватывает примерно 2 % от занятых в экономике – это 1,1 млн. человек. С учетом нелегальных мигрантом, практически 4 млн. иностранцев на рынке труда «демпингуют» при поступлении не работу по размеру заработной платы. По сравнению с россиянами, они готовы работать не в выгодных условиях, без соцпакета и медобслуживания. Как правило, их привлекают на рабочие места, которые не востребованы среди россиян. Таким образом, напряженности на рынке труда в стране не возникает.


Минтруд РФ против незаконного перемещения нелегальных мигрантов, признавая это одной из ключевых проблем миграции.
В частности, с целью регулирования миграционных потоков иностранным гражданам необходимо и достаточно будет выучить 850 слов на русском языке для получения права работать в России. Для получения гражданства придется знать 1300 слов. Эти нормативы относительно лексического минимума определены приказом Минобрнауки РФ.
Документ выделяет 7 уровней владения русским языком: от элементарного, базового. Требованиями к базовому уровню для приезжих предусмотрено, что мигрант должен уметь читать короткие и простые тексты, например, названия журналов и газет, вывески, надписи и указатели, понимая содержание высказываний собеседника. Мигранту необходимо уметь строить связные высказывания относительно ситуаций бытового характера.


Важным условием для приема иностранцев в гражданство РФ является владение русским языком на том уровне, который достаточный для устного и письменного общения.
Признание соотечественника носителем русского языка необходимо, чтобы выдать ему российское гражданство в упрощенном порядке. Этим будут заниматься специально обученные люди, работая в составе специальной комиссии. В ее состав будут входить работники ведомства, а также ученые, филологи и лингвисты. Собираться комиссия будет в течение 5-ти дней после подачи человеком заявления на прохождение экзамена. 5 дней будет даваться для принятия решения. Соответствующий приказ ФМС России вступит в силу с 1 июля текущего года.
Собеседование по продолжительности не должно превышать 30 минут. При этом могут применяться видео-, аудио- и мультимедийные материалы.
Процедура собеседования будет оформляться протоколом с фиксацией всех вопросов членов комиссии. Нельзя будет пользоваться электронно-вычислительной техникой во время экзамена, поэтому подсмотреть ответы в Гугле на вопросы не получится.


Соотечественнику, чтобы доказать знание русского языка, нужно уметь понимать и интерпретировать тексты даже абстрактно-философской и профессиональной тематики, а также художественные и публицистические тексты. Мигранту необходимо понимать содержание публичных выступлений, воспринимать эмоциональные и социально-культурные особенности говорящих, а также интерпретировать фразеологизмы.
Если по итогам собеседования окажется, что человека нельзя признать носителем русского языка, он имеет право попытать счастья еще раз, но только через год, что предусмотрено в приказе.
Для беженцев из Украины планируется ввести упрощенную процедуру получения российского гражданства.

Количество просмотров: 257