Фото
Каренина Марина
14.11.2013

    В Подмосковье возбуждены криминальные дела по вопросу «резиновых» квартир

    В Подмосковье возбуждены 4 уголовных дела по вопросам создания «резиновых» квартир. Генпрокуратура сообщила, что в результате проведенной проверки в Чеховском районе Московской области обнаружена квартира в Крюково, где зарегистрированы более 90 мигрантов, не проживающие там никогда. В этом районе также были обнаружены три подобные квартиры.


    Постановка мигрантов на учет происходила на основании уведомлений об их временном пребывании. Все документы оформлялись хозяйкой квартиры. На основании факта организации незаконной миграции возбуждено 4 уголовных дела, а начальнику территориального отдела ФМС по Московской области поставлено задачу проследить за устранением нарушений и привлечением виновных к ответственности.
    На нелегальных трудовых мигрантов предлагают жаловаться по телефону. Столичное управление ФМС предложило создать call-центр, собирающий всю информацию о правонарушениях миграционного законодательства страны.


    Создают «горячие линии» и электронные адреса для поступления жалоб на нелегальных мигрантов также и префектуры. К примеру, в Центральном округе заработает электронный адрес: nelegal@cao.mos.ru, написав на который москвичи смогут сообщить о «резиновых квартирах», а также нелегальных стройках и местах проживания мигрантов.
    В префектуре Северо-Западного создана «горячая линия» по номеру 8(499) 192-91-73 и электронная почта: nelegal.szao@mail.ru, на которую можно пожаловаться на нелегальных мигрантов. Районные управы совместно с полицией систематически будут проводить проверки домов, подвалов и частично заселенных зданий. В каждом районе округа создаются рабочие группы для реагирования на сообщения граждан о нелегальных мигрантах.
    Глава ФМС РФ Константин Ромодановский предлагает сажать работодателей нелегальных мигрантов. Как сообщил К. Ромодановский: «Я поддерживаю инициативу об усилении ответственности работодателей за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, вплоть до уголовной».


    На сегодня работодателям за нелегальных мигрантов грозит всего лишь административное взыскание. Штрафы, как отметил К. Ромодановский, никого особо не пугают. С начала этого года сотрудники ФМС России оштрафовали 5600 таких работодателей, причем 40 % из них – из Москвы. Каждый административный штраф составил от 200 тыс. до 1 млн.
    Константин Ромодановский также предложил запретить перепродажу квот на мигрантов и ввести юридическую ответственность за привлечение рабочей силы. В незаконной миграции заинтересованы недобросовестные работодатели.

    Количество просмотров: 148