Фото
Каренина Марина
28.09.2013

    В Новосибирске появились первые курсы по изучению русского языка

    12 сентября 2013 года специалисты ФМС РФ в Новосибирской области участвовали в торжественной церемонии, которая была посвящена открытию курсов по изучению русского языка детьми мигрантов.


    Факультативные занятия для детей организованы на базе общеобразовательной школы № 66 руководством школы и представителями Межрегиональной организации «Правозащитный центр таджикистанцев».
    Курсы русского языка предназначены для учеников школы и их родителей, кроме того, мигранты будут учиться русскому языку бесплатно. Обучение будет длиться до полного освоения языка.
    Эти курсы являются первыми подобными курсами в Новосибирске и области. В школе № 66 обучается примерно 60 % детей мигрантов, при этом они либо вовсе не владеют языком, либо владеют плохо. Таких школ в городе не одна, поэтому будет продолжаться работа в этом направлении, о чем пояснил И. Шарипов, директор Межрегиональной организации «Правозащитный центр таджикистанцев»


    Ранее в Новосибирске открывались несколько курсов по изучению языка. Курсы были основаны для категории мигрантов, прибывающих в Новосибирск работать: в сфере бытового обслуживания, ЖКХ или в торговле. В таком случае, целью является обучение мигрантов языку для их полноценной адаптации в России.
    Согласно Концепции государственной миграционной политики России до 2025 года планируется создать все условия для адаптации и интеграции трудовых мигрантов, включая обучение их русскому языку, а также правовое просвещение, обучение культурным традициям и нормам поведения.

    Количество просмотров: 168