Фото
Каренина Марина
28.02.2014

    Ужесточение контроля за нелегальной миграцией в Москве

    По данным социологических исследований, 64 % москвичей больше всего в плане городских проблем обеспокоены обилием мигрантов.

    В предвыборной компании мэра Сергея Собянина звучало обещание сделать все для того, чтобы снять эту социальную напряженность. Ставился вопрос о том, что рабочие места в Москве в первую очередь должны получать москвичи, а мигранты могут претендовать лишь на свободные места. Градоначальник на коллегии ГУ МВД России по Москве подтвердил позицию столичного правительства: «Важно, чтобы 2014 год стал переломным, чтобы в Москве появилось ощущение, что в городе надо соблюдать общественный порядок, законность и его традиции». Какие мероприятия и действия уже осуществляются для этого? Об этом рассказала начальник Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова. Прежде всего, специалист поведала о главных новшествах, которые вступили в силу в 2014 году.

    В январе 2013 года была запущена дактилоскопическая регистрация всех мигрантов, осуществляющих трудовую деятельность в Москве, благодаря чему отпечатки пальцев всех 450 тыс. человек, прибывших за 2013 г. на работу легально, имеются в базе данных. Если ранее дактилоскопическую регистрацию проходили лишь нарушители законодательства, на сегодня пополнение базы данных поможет полиции повысить раскрываемость преступлений. Главным новшеством 2014 года является вступление в России в силу закона, согласно которому мигрант из стран СНГ может находиться в России на протяжении 90 суток, но не более чем раз в полгода. На 91-е сутки мигрант будет находиться незаконно, чем приближено ближнее зарубежье к дальнему. Вернуться в Москву мигрант может по истечении еще 90 дней.

    Задержавшиеся в гостях на более долгий срок, попадают в разряд нарушителей. Если ранее можно было в те же сутки, или через 2-3 дня снова вернуться в Москву, получив отметку на границе, то этот привычный ход уже перекрыт. В Управление ФМС сейчас звонят не только мигранты, но также и москвичи, у которых работает домашний персонал. Спрашивают, как можно оформить мигрантов все по закону, чтобы не возникало вопросов. Если кто-то все же попытается вернуться не через 90 дней, а раньше, его не пропустят на границе, поскольку вся информация имеется в базе данных. Начиная с 2013 г., въезд в Россию закрывается не только для мигрантов, совершивших два и более административных нарушения , но и для нарушителей сроков пребывания. Въезд могут закрыть на три, пять и даже на десять лет.

    Количество просмотров: 173