Каренина Марина
Каренина Марина
27.01.2015

Увеличение срока пребывания в России без регистрации для граждан Беларуси

Президент России Владимир Путин накануне нового года распорядился увеличить в три раза срок пребывания без регистрации для граждан Беларуси на территории России. Этот срок составит 90 дней.

В документе, размещенном на Официальном интернет-портале правовой информации, предусмотрено:
«Принять предложение правительства Российской Федерации о подписании протокола о внесении изменений в соглашение между РФ и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан РФ и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24 января 2006 года».


Председатель Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» Валерий Казаков это изменение прокомментировал таким образом, что правовые ограничения пребывания белорусов в России и россиян в Беларуси весьма условны. Законодательное увеличение срока пребывания белорусов без регистрации в три раза понадобилось в связи с тем, что такой нормы требуют международные правовые стандарты для мигрантов, намеренных работать на территории другого государства. Кроме того, белорусы в России желанны не просто как гости, а как высококвалифицированные работники, которых в РФ не хватает. В Москве есть не менее полутора десятков организаций, занимающихся приглашениями белорусских специалистов в Россию и трудоустройством. Они же решают и многие правовые вопросы.


По мнению Валерия Казакова, остро стоит следующая проблема. В Беларуси существует 100 % бесплатное медицинское обслуживание граждан, а также отсутствуют страховые полисы. Россия в этом вопросе пошла западным путем, поэтому обслуживание в клиниках осуществляется по предъявлению полиса. Таким образом, возникают трудности у белорусов, приезжающих в Россию работать или учиться. Этот вопрос весьма серьезный и до конца не решен.


Валерий Казаков напомнил, что Владимир Путин поручил ФМС РФ подписать от его имени Протокол о внесении изменений в Соглашение между РФ и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан России и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств — участников Союзного государства от 24 января 2006 года.
Министерство внутренних дел Беларуси и ФМС России активно обсуждали пакет документов по созданию единого миграционного пространства. В них предусматривалось не только 90-дневное пребывание граждан Беларуси без регистрации на территории союзного государства, но также и нормы по признанию решений об отказе во въезде мигрантов на территорию Беларуси и России, по ограничению выезда граждан обеих стран за пределы союзного государства, а также по взаимодействию различных органов в обмене информацией по иностранным гражданам.

Количество просмотров: 1151