Фото
Каренина Марина
25.02.2014

    Условия легальной работы для трудовых мигрантов

    По законодательству РФ есть легальные способы остаться в Москве на более длительное время. При условии наличия разрешения на трудовую деятельность или патента. Оформление разрешения на работу является заботой фирмы-работодателя, приобретение патента — самого мигранта.

    Трудовой патент выдается на срок от 1-го до 3-х месяцев. Патент можно продлить до одного года, действующим он считается на период уплаты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в размере 1216 рублей. В таком случае мигрантам можно не опасаться встречи с полицейскими. 230 тыс. мигрантов за 2013 год убедились в этом на своем опыте. На данный момент патенты имеют лишь физические лица. Президент России и правительство РФ уже дали поручение ФМС РФ разработать патент также для юридических лиц. Таким образом, у разрешения на работу, которое оформляется работодателем, появляется альтернатива. Специалисты уверенны, что эта альтернатива будет пользоваться спросом.

    В соответствии с квотами на привлечение мигрантов разрешение на работу в 2013 году смогли получить лишь 214 тыс. трудовых мигрантов. Однако столичные компании подавали заявки на 1,5 млн. Те работодатели, которым квот не дали, пользуются трудом нелегальных мигрантов. В таком случае обкрадывается бюджет столицы. Сами мигранты также проигрывают, ведь им часто не платят вовремя заработную плату, их селят в подвалах, мусорных контейнерах, что вызывает их ненависть к работодателям-москвичам, создавшим для них нечеловеческие условия. Появление патента для юридических лиц позволит обеспечить прозрачную занятость большей части мигрантов, чей труд используется в городском хозяйстве. Вопросы стоимости патента, кто будет платить за него — еще решаются. Стоимость будет устанавливать правительство Москвы, при этом в столице патент будет стоить дороже, чем в других регионах России. Чтобы получить патент в Москве, мигранту необходимо написать заявление с просьбой о выдаче патента, предъявить паспорт и миграционную карту с отметкой пограничного контроля о въезде в Россию, а также подтвердить уплату авансового платежа в размере 1216 руб. Представить эти документы необходимо в окружное управление ФМС по Москве. Патент выдается в течение 10-ти рабочих дней с подачи заявления.

    Количество просмотров: 229