Фото
Деревянко Ирина
27.12.2013

    Условия для устройства мигрантов на работу в компанию

    В Послании президента России прозвучало предложение, чтобы компаниям и индивидуальным предпринимателям разрешить принимать на работу трудовых мигрантов при наличии у них патентов.


    Таким образом, речь идет об изменении действующей патентной системы и расширении возможностей ее применения. На сегодня мигранты должны приобретать патент, если они работают у физического лица, к примеру, няней, домработницей, садовником и т.д. По мнению специалистов, это предложение является целесообразным. С похожими предложениями ранее выступало профессиональное сообщество, обращаясь по этому вопросу к властям. Речь шла о расширении сферы применения патентов, их распространении не только на мигрантов, работающих у частных предпринимателей. Это предложение прозвучало в Общественной палате, где поднимались вопросы миграционной амнистии. На сегодня, по статистическим данным, наибольшее количество нелегалов работает именно в малом бизнесе и в индивидуальных предпринимателей. Однако малый бизнес не способен «конкурировать» с крупными компаниями в вопросах получения квот на привлечение трудовых мигрантов, в вопросах перспективного планирования бизнеса (примерно 1,5 года проходит с момента подачи заявки на привлечение мигрантов до момента, когда его реально можно оформить на работу). Поэтому такое послабление для малого бизнеса будет окажет огромное влияние на его развитие. Прежде всего, малому бизнесу станет легче решать кадровые вопросы и выживать в меняющихся условиях.

    Также снизится коррупционная нагрузка, присутствующая в связи с использованием труда нелегальных мигрантов. Патенты позволят легализоваться очень многим мигрантам, что снизит конфликтность и напряженность в российском обществе (хотя полностью искоренить это явление все равно не удастся, однако снизить число нелегальных мигрантов с нескольких миллионов до сотен тысяч возможно). Повысится и собираемость налогов, что очень важно в связи с сегодняшними сложностями формирования бюджета. Мигранты получат доступ ко многим социальным услугам в РФ, за которые они сегодня, по сути, не платят. Президент Владимир Путин отметил, что стоимость патента будет устанавливать регион, принимающий мигрантов. Однако купив патент в одном регионе, не выйдет трудоустроиться в другом регионе. С помощью стоимости патента можно будет регулировать приток мигрантов. Чем дороже патент — тем меньше мигрантов приедет.

    Количество просмотров: 201