Фото
Каренина Марина
25.06.2013

    Упрощенное предоставление гражданства переселенцам

    Депутаты Госдумы 18 июня 2013 года во втором чтении приняли законопроект, которым уточняются правила упрощенного предоставления гражданства России соотечественникам-переселенцам.

    Иностранцы, которые имеют регистрацию на территории субъекта России, выбранного для постоянного проживания согласно с госпрограммой по содействию добровольному переселению тех соотечественников, которые проживают за рубежом, могут получить российское гражданство по упрощенной схеме. Прежде всего, для них необязателен 5-ти летний срок проживания на территории России, вид на жительство и подтверждение наличия источника средств к существованию. Кроме того, переселенцам необязательно подтверждение знаний русского языка.

    Если закон будет принят, не только участники госпрограммы смогут получить гражданство по упрощенной схеме, но также члены их семей, которые прибыли в Россию вместе с ними. Переселенцы, которые претендуют на получение гражданства России, обязаны проживать на территории субъекта РФ, а не регистрацию по месту жительства в этом регионе, о чем говорится в заключении комитета Госдумы. На переселенцев вместе с тем распространяются ограничения, которые предусмотрены законом «О правовом положении иностранных граждан».

    В ЕАО решили, как привлекать на родину соотечественников. В округе разработана программа по привлечению соотечественников, основное отличие которой от прежней состоит в том, что территорией вселения будет вся область, хотя ранее таковыми были всего 4 района.

    Местная администрация считает, что к 2017 г. в ЕАО могут принять 555 участников госпрограммы, а также членов их семей. Главный упор согласно новой программе по привлечению соотечественников будет сделан на медицинские кадры.

    При составлении программы запрашивалась информация у муниципальных организаций о потребности в переселенцах до 2017 г. Оказалось, что в первую очередь нужны медработники, а также работники горнодобывающей промышленности и учителя.

    Интенсивность переселения соотечественников из-за рубежа в ЕАО в 2013 году по сравнению с аналогичным периодом 2012 года возросла, как считают в администрации области.

    Количество просмотров: 217