Фото
Каренина Марина
24.06.2013

    Трудовые мигранты в Москве

    Квота на трудовых мигрантом в Москве на протяжении нескольких лет не меняется и составляет 200 тыс. человек. По официальным данным, в Москве проживает 800 тыс. мигрантов.

    В 2013 году, как утверждают специалисты ФМС РФ, бороться с нелегальной трудовой миграцией стало проще. Федеральное законодательство предусматривает разрешение документировать всех, кто потерял паспорт или по-русски не понимает. Ранее этих граждан разрешалось задерживать для выяснения личности максимум на 48 часов. Однако за это время правоохранительные служащие могли не успеть получить ответы на свои запросы, а мигранта приходилось отпускать. Сегодня органы ФМС могут выдавать мигрантам временное удостоверение личности. Временный документ может иметь основание довести дело до суда для вынесения решения о депортации. В 2012 году депортировано на родину 3 тыс. незаконных мигрантов, в 2013 году — 4 тыс.

    ФМС разрешили закрывать мигрантам въезд в Россию за повторное нарушение миграционного законодательства. В 2013 году закрыт доступ для 13 тыс. человек, за первичное несоблюдение законодательства с мигрантов собрано штраф в размере 604 млн. рублей.

    На сегодня ФМС России совместно с ГУ МВД по Москве проводит акцию «Нелегал-2013″. Каждый день из ведомства идут сводки: 400 человек задержаны, еще 500, 1300, 600. К. Ромодановский утверждает, что необходимо тщательно оценивать правовой миграционный статус этих граждан, выяснить, кто и сколько имеет право находиться в России. Однако в ходе проверки оказывается, что кто-то из них должен встать на миграционный учет, а кто-то — не должен. Приходится быть очень скрупулезными в правовом отношении, с каждым человеком разбираться отдельно. Бывает и так, что у мигрантов может не оказаться документов, но их им могут подвезти. В таком случае из статуса нелегала такой человек становится законного находящимся в стране рабочим.

    Выявлены свыше 3 миллионов граждан, которые нарушают сроки пребывания в России. Приезжий не может попасть в Россию, минуя пограничную службу. А у пограничной службы и у ФМС есть компьютер и информация на тех лиц, которым закрыт въезд. Факт въезда человека в Россию фиксируется в машине. Момент въезда — точка отчета. И машина сама считает, сколько дней он у нас пробыл. Если он выехал по истечении 90 суток, или же представил в ФМС документ о том, что он получил разрешение на временное проживание, его вычеркивают из списка нарушителей.

    Количество просмотров: 202