Каренина Марина
Каренина Марина
17.06.2016

Трудоустройство в России временно пребывающих иностранцев

Законодатели каждый год находят возможности улучшить нормативные акты по вопросам трудовой занятости мигрантов. Не обошлось без изменений с начала 2015 года, когда начал действовать новый механизм, определяющий порядок трудоустройства и проживание иностранных граждан, а также лиц без гражданства на территории РФ.

Рассмотрим в данной публикации более подробно те изменения, которые касаются временно пребывающих в России безвизовых иностранцев, не имеющих статус высококвалифицированных специалистов.

Согласно нововведениям законодательства организации и индивидуальные предприниматели имеют право привлекать к работе безвизовых иностранцев при условии приобретения ими патента (заменяет получаемое ранее разрешение на работу). Следует отметить, что сейчас количество выдаваемых патентов не квотируется, поскольку квотирование осталось только для визовых мигрантов. С целью регулирования наплыва иностранной рабочей силы предусмотрено следующий механизм: выдачу патентов на определенный период могут приостановить:

1) на территории отдельного субъекта РФ - по решению ФМС РФ;

2) на территории всей страны - по решению Правительства РФ.

Помимо этого, региональные органы власти могут применять к работодателям запрет на привлечение трудовых мигрантов на основании патента в отдельных отраслях экономической деятельности.

Действия работодателя, нанимающего безвизовых мигрантов с патентом

Во-первых, необходимо убедиться, что оплачены все штрафы, если ранее они были наложены на компанию в связи с незаконным привлечением иностранной рабочей силы. Наем безвизовых трудовых мигрантов при наличии неоплаченных штрафов означает нарушение закона и повышает риск для работодателя быть оштрафованными трудовой инспекцией в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно КоАП РФ предусмотрено вынесение предупреждения, либо наложение административного штрафа:

  • для должностных лиц – в сумме от 1000 до 5000 рублей;
  • для индивидуальных предпринимателей – в сумме от 1000 до 5000 рублей;
  • для юридических лиц – в сумме от 30000 до 50000 рублей.

Если компания уже подвергалась штрафованию за аналогичное правонарушение, размер административных санкций повышается до следующим образом:

  • для должностных лиц – в сумме от 10000 до 20000 рублей либо дисквалификация от 1 года до 3-х лет;
  • для индивидуальных предпринимателей – в сумме от 10000 до 20000 рублей;
  • для юридических лиц – в сумме от 50000 до 70000 рублей.

Во-вторых, следует обратить внимание на бланк трудового патента, предъявляемого иностранцем. Согласно форме, утвержденной приказом ФМС РФ от 08.12.2014 г. № 638, бланк должен быть синего цвета.

Проверке подлежит также тот факт, что предоставляемый трудовым мигрантом патент должен быть выдан после 01 января 2015 года. Если у иностранца патент, выданный до указанной даты, его можно нанимать к физическому лицу с целью выполнения работы, которая не связана с предпринимательской деятельностью. Компаниям или предпринимателям, принявшим на работу мигрантов с такими патентами, грозит штраф за незаконное привлечение иностранцев к трудовой деятельности (согласно ч. 1, 4 ст. 18.15 КоАП РФ). Для отдельных городов и областей (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) размер штрафа составит:

- для физических лиц – в сумме от 5000 до 7000 рублей;

- для руководителей компаний – в сумме от 35000 до 70000 рублей;

- для организаций и предпринимателей – в сумме от 400000 до 1000000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Всех временно пребывающих на территории России безвизовых мигрантов, получивших разрешение работать до 1 января 2015 года, можно трудоустроить на основании разрешений, т.к. эти документы признаны действующими до завершения срока их действия или аннулирования. После окончания срока действия разрешения мигранту необходимо получить патент, разрешение продлеваться не будет.

В-третьих, необходимо сопоставить регион выдачи патента с планируемым местом работы трудового мигранта. Мигрант имеет право работать на той территории, где был выдан патент. Привлекать безвизового иностранца с патентом к трудовой деятельности в другом субъекте РФ возможно лишь при наличии у него дополнительного патента (выдается на срок действия первоначально патента территориальным органом ФМС РФ в субъекте РФ, где планируется дополнительно привлекать к труду мигранта).

В случае, если фактическое место работы не совпадет с регионом действия патента, ФМС РФ может накладывать штраф согласно ч. 1, 4 статьи 18.15 КоАП РФ. При этом, если у нескольких мигрантов регион действия патента окажется отличным от места фактического трудоустройства, штраф начисляется за каждого мигранта в отдельности.

Мигранта также могут оштрафовать за работу «не в своем регионе» согласно ч. 1, 2 ст. 18.10 КоАП РФ: на сумму от 2000 до 5000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге и в областях на сумму от 5000 до 7000 рублей) с возможным выдворением за пределы России.

В-четвертых, прием на работу иностранного гражданина предполагает необходимость соблюсти требования главы 50.1 Трудового кодекса РФ (с января 2015 г.), регламентирующей труд иностранных граждан. В частности, она определяет перечень документов, которые мигранту необходимо предъявить при трудоустройстве, а также сроки трудового договора и особенности заключения (расторжения) трудовых договоров с трудовыми мигрантами.

Изменения в Трудовом кодексе РФ, касающиеся иностранцев

Согласно требованиям главы 50.1 Трудового кодекса РФ (с января 2015 г.), в том случае, если закончился срок действия договора (или полиса) добровольного медицинского страхования иностранного работника либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, – такой мигрант должен быть отстранен от работы.

После истечения срока действия патента иностранец должен быть отстранен от работы. Если патент не будет продлен, необходимо прекратить с ним трудовой договор, но не позднее, чем по истечении 1-го месяца со дня наступления соответствующих обстоятельств. Согласно ч. 1, 4 ст. 18.15 КоАП РФ, за каждого мигранта, работающего с истекшим патентом, компании и должностным лицам грозит применение санкций в виде штрафов.

Расторжение трудового договора с безвизовым мигрантом является обязательным в следствие:

  • аннулирования патента или разрешения на работу,
  • окончания срока действия патента или разрешения на работу;
  • окончания срока действия договора (полиса) добровольного медицинского страхования;
  • невозможности предоставить работнику прежнюю работу по окончании срока временного перевода;
  • приведения численности работников, являющихся трудовыми мигрантами, в соответствие с долей иностранных работников, которая является допустимой в отдельных видах экономической деятельности на территории России.

Расторжение трудового договора с иностранным работником происходит в следующих случаях:

  • по истечении 1-го месяца со дня наступления оснований для увольнения работника, но за исключением нижеуказанных;
  • если работника необходимо уволить ввиду невозможности предоставления ему прежней работы по окончании временного перевода или невозможности осуществления временного перевода, работодателю следует письменно предупредить работника о предстоящем расторжении с ним трудового договора, но не позднее, чем за 3 дня до увольнения.

В случае увольнения работника по последнему основанию, трудовой договор прекращает свое действие не позднее окончания срока, определенного соответствующими нормативными актами РФ.

Взносы с выплат в пользу временно пребывающих иностранцев в РФ

Обязательные взносы с выплат иностранцам, временно пребывающим в РФ, уплачиваются независимо от срока трудовых договором с ними. При этом применяются следующие тарифы:

1. В ФСС: с выплат ≤ 670 000 рублей по ставке 1,8 %; с выплат > 670000 рублей – не начисляется.

2. В ПФР: с выплат ≤ 711 000 рублей по ставке 22 %; с выплат > 711 000 рублей по ставке 10 %.

В связи с указанными тарифами и видами взносов, трудовым мигрантам может начисляться пособие по временной нетрудоспособности при соблюдении условия, что до наступления нетрудоспособности с выплат иностранному работнику перечислялись взносы в ФСС не менее 6-ти месяцев.

Срок действия патента на работу

Патент может выдаваться на срок от 1-го до 12-ти месяцев. Этот документ может продлеваться, но все равно общий срок действия патента, включая все продления, не должен превышать 12 месяцев. Для продления патента необходимо заранее осуществить авансовый платеж за период продления. В отделение ФМС РФ при этом обращаться не нужно.

Патент, выданный изначально на 12 месяцев, продлить нельзя. При необходимости его можно одноразово переоформить на 12 месяцев. Итак, иностранный работник может работать по патентам в России максимум два года, учитывая дату выдачи первого патента. По истечении двух лет мигрант обязан выехать из России, но при возвращении имеет право снова обратиться за получением патента.

Следует учитывать, что в патенте не указывается срок его действия. Но определить его срок можно, если попросить у мигранта квитанцию об уплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ и разделить сумму платежа на месячный авансовый платеж. В итоге можно получить число месяцев действия данного документа.

Размер месячного авансового платежа можно рассчитать следующим образом:

Мап = БП * КД * РК, где

Мап – месячный авансовый платеж;

БП – базовый платеж, составляющий 1200 рублей (согласно п. 2 ст. 227.1 Налогового кодекса РФ);

КД – коэффициент-дефлятор на уровне 1,307 (согласно Приказу Минэкономразвития от 29.10.2014 года № 685);

РК – региональный коэффициент на уровне 1,9128 (согласно Закону Санкт-Петербурга от 26.11.2014 года № 648-111 и Областной закон Ленинградской области от 22.12.2014 года № 98-оз).

Если для определенного региона региональный коэффициент не установлен, он приравнивается к 1,0.

Если иностранный работник не может предъявить квитанции об оплате, эксперты не советуют рисковать и условно считать, что патент приобретен только на 1 месяц.

Исчисление НДФЛ для иностранных работников с патентом

Независимо от срока действия патента, доходы мигрантов по патенту облагаются налогом с доходом физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 %. Общую сумму НДФЛ можно уменьшить на сумму уплаченных иностранным работником авансовых платежей по НДФЛ, если имеются:

  • заявление работника о вычете авансового платежа;
  • квитанция, подтверждающая уплату мигрантом фиксированных авансовых платежей;
  • уведомление из ИФНС, подтверждающее право работодателя как налогового агента произвести уменьшение исчисленной суммы НДФЛ на сумму уплаченных мигрантом фиксированных авансовых платежей (для получения этого уведомления следует подать заявление в произвольной форме в ИФНС).

Бухгалтер компании, в которой работают мигранты, должен учитывать, что если общая сумма фиксированных авансовых платежей, уплаченных мигрантами за период действия патента на работу, превышает сумму НДФЛ, удержанную по итогам года, сумма этого превышения не возвращается мигранту, а также не зачитывается в счет будущего удержания налога.

Взаимодействие с органами ФМС

Обязательством работодателя является уведомлять отделение ФМС о факте заключения или расторжения с иностранными работниками трудовых и гражданско-правовых договоров. Уведомление необходимо сделать в течение 3-х рабочих дней согласно утвержденной форме.

При этом ФМС обязана уведомлять работодателя об аннулировании ранее выданных иностранным работникам патентов.

При устройстве на работу в российскую фирму или к индивидуальному предпринимателю у мигранта есть обязательство в течение 2-х месяцев со дня выдачи патента на работу лично (или по почте) представить в орган ФМС, выдавший патент, копию договора (трудового или гражданско-правового). В случае невыполнения такой обязанности патент может быть аннулирован автоматически без права его переоформления, что означает, что мигрант должен быть уволен. Повторно осуществить подачу заявления о выдаче патента мигрант сможет уже не ранее чем через 1 год.

Схема получения патента на работу мигрантом

В течение 30-ти дней после въезда на территорию России мигрант обязан обратиться в территориальное отделение ФМС лично или с помощью уполномоченной организации, предоставив следующие документы:

  • заявление о выдаче патента на работу;
  • удостоверяющий личность документ;
  • квитанцию об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа;
  • действующий договор (полис) медицинского страхования на территории РФ на период осуществления трудовой деятельности;
  • справки об отсутствии у мигранта наркомании и ряда опасных инфекционных заболеваний (согласно утвержденному нормативными актами перечню), сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции;
  • справку о постановке на миграционный учет (с учетом места пребывания);
  • сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ;
  • миграционную карту с указанием рабочей цели визита в Россию и с отметкой пограничного контроля о въезде в РФ;
  • квитанцию об уплате штрафа за нарушение сроков обращения за патентом на работу (если документы поданы после 30-ти календарных дней со дня въезда в РФ).

Для проведения проверочных действий и выдачу патента на работу или отказа в его выдаче органам ФМС необходимо 10 рабочих дней.

Тот патент, который выдан на срок 12 месяцев, можно только одноразово продлить еще на 12 месяцев. С этой целью мигранту необходимо, не позднее, чем за 10 рабочих дней до окончания срока предыдущего патента, обратиться в отделение ФМС РФ и представить необходимые документы для получения патента впервые, а также дополнительно следующие документы:

  • ходатайство от имени работодателя;
  • трудовой (гражданско-правовой договор) с мигрантом;
  • квитанцию об уплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ за предполагаемый период действия патента.

Выводы

Таким образом, новшества в трудовых отношениях с безвизовыми иностранными гражданами или лицами без гражданства, временно пребывающими в России, следующие:

1. Вместо ранее применяемого разрешения на работу мигранты обязаны приобретать патент на работу, стоимость которого может зависеть от региона РФ.

2. Факты заключения и расторжения трудовых (гражданско-правовых) договоров должны быть известны органам ФМС.

3. Трудовой кодекс РФ содержит требования к трудоустройству иностранных работников. В нормативном акте определены документы, обязательные к предъявлению иностранцем при трудоустройстве, к примеру, договор (или полис) добровольного медицинского страхования, патент на работу.

4. Сумма НДФЛ удерживается по ставке 13 % и не подлежит коррекции с учетом суммы фиксированных авансовых платежей.

5. Взносы в Пенсионный фонд России работодатель уплачивает с первого дня работы мигранта независимо от срока действия его трудового договора. Бухгалтер обязан учитывать, что с выплат в пользу временно пребывающих мигрантов уплачиваются взносы в ФСС РФ по ставке 1,8 %.

Кроме того, трудовые мигранты, временно пребывающие на территории России, могут получать пособие по временной нетрудоспособности.

 

 

Количество просмотров: 625