Фото
Каренина Марина
26.06.2013

    Трудности для мигрантов из Средней Азии в России

    С началом летнего сезона на стройках, на дорогах и в дворах, в сельском хозяйстве задействованы очень многие мигранты. При этом миграционное законодательство в России меняется весьма быстро. Для стран СНГ открытые границ создает неконтролируемые притоки мигрантов из этих стран.

    Не первый год российские власти разрабатывают инструменты для стимулирования законного оформления зарубежных сотрудников на работу в России. Наиболее существенные изменения произошли в 2007 и 2010 гг. В 2007 г. введен упрощенный порядок для оформления разрешения на работу для граждан из стран СНГ. В 2010 г. предусмотрен новый статус «высококвалифицированный специалист». Следует также отметить появление патента на право ведения трудовой деятельности у физического лица по найму.

    Сложность при трудоустройстве мигрантов состоит в том, что для оформления на работу в зарубежной компании необходима квота. То есть компания должна заранее оформить разрешение на привлечение определенного количества мигрантов из другого государства. Чтобы была принята заявка на следующий год к рассмотрению, ее следует подать до 1 мая. Таким образом, в июне 2013 года уже нельзя подать документы на 2014 год, а только на 2015 год.

    Однако у специалистов есть некоторые козыри в запасе, что позволяют законно обходить эти ограничения. Если компания по определённым причинам не получила квоту, приходится миновать положения миграционного законодательства, позволяющие оформить иностранцев по квоте. С этой целью предусмотрен приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2012 года № 568н «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан — квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), на которых квоты на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации не распространяются».

    С Южной Кореей и Францией у России заключены соглашения, которые позволяют принимать на работу граждан из этих стран, минуя этап согласования со Службой занятости и квоты. Если мигранты из этих стран намерены устроиться на работу в российскую компанию, у которой есть бизнес во Франции или Южной Корее, в таком случае работодатель не обязан получать заключение о целесообразности привлечения мигрантов в местном органе службы занятости.

    Количество просмотров: 182