Фото
Каренина Марина
30.08.2013

    Спецприемники для нелегальных мигрантов

    В регионах России будут построены спецприемники для содержания нелегалов мигрантов. Об этом сообщила ФМС РФ, разработав законопроект на эту тему.

    В ФМС уточнили, что речь идет о спецучреждениях для содержания тех иностранцев по решению суда, которы подлежат административному выдворению или депортации с России. На сегодня мигранты-нарушители законодательства попадают в спецприемники и изоляторы МВД. С 2014 года такими вопросами будут заниматься сотрудники ФМС. Всего в России будет построено 83 специальных приемника.
    Еще год назад Франсуа Крепо, эксперт ООН и специалист по правам мигрантов, заявил о том, что те мигранты, которые нарушили правила прибывания в России, должны быть помещены в общественное учреждение, которое специально предназначено для этого. Но не в учреждение для тюремного заключения преступников.


    По мнению Франсуа Крепо, нарушители, лишенные свободы, должны получать помощь адвокатов и переводчиков безвозмездно в процессе административного разбирательства. Ф. Крепо обратил внимание на необходимость обеспечения специальной защиты для некоторых категорий мигрантов, которые помещены под стражу, в частности, женщин, детей и инвалидов, а также людей с ВИЧ/СПИД, жертв пыток и торговли органами или людьми. Заключенные под стражу женщины должны содержаться не с мужчинами и охраняться служащими женского пола с целью предотвращения возможности сексуального насилия. Содержание под стражей беременных женщин-мигрантов и кормящих грудью должно исключаться, законодательством должно быть запрещено содержание беспризорных детей под стражей.

    На данный момент неизвестно, прислушается ли ФМС к советам мировых экспертов, какими будут условия содержания нелегалов мигрантов в спецприемниках. Российские эксперты согласились с мнением специалиста ООН, считая, что упор в своей работе сотрудники ФМС должны сделать на искоренение коррупции. Именно она зачастую является причиной того, что трудовые мигранты становятся нелегалами.
    Разрешение на работу, которое оформляют посредники, стоит 25-30 тыс. рублей. Эти деньги есть не у каждого мигранта, поэтому получить все необходимые документы часто бывает очень сложно. Квоты в основном скупаются посредниками, а затем перепродаются ими.

    Количество просмотров: 196