Каренина Марина
Каренина Марина
20.03.2014

Соотечественники, переехавшие в Приморье, получили свидетельства

Свидетельства участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию вручены 14-ти гражданам, которые выбрали для переселения Приморский край.

В пресс-службе краевого управления ФМС сообщили, что документы были вручены переселенцам из Армении, Узбекистана, Украины, Кыргызстана и Азербайджана.
Свидетельство участника госпрограммы является особым документом, подтверждающим выбор соотечественника в пользу культурной, духовной и правовой связи с Россией. Помимо свидетельств переселенцы получили комплект информационных материалов, касающиеся госпрограммы.


Рассчитанная до 2017 года региональная программа стартовала в январе 2014 года, чем вызвала особый интерес у соотечественников, находящихся за рубежом. С 1 января 2014 г. УФМС РФ по Приморскому краю приняло 172 заявления от потенциальных участников программы, которые желают переселиться в Приморье. На сегодня по 95-ти заявлениям уполномоченный орган уже принял положительные решения.
По данным Погранслужбы России, с начала 2014 года в Россию приехали 700 тыс. граждан Украины. Относительно предоставления убежища обратились 143 тыс. украинцев.
Официальная статистика прежних лет была другой. По данным ФМС РФ, в период 2008-2013 гг. ежегодно в ФМС с заявлениями насчет предоставления убежища обратились до 3 тысяч человек в год из разных стран мира. В первые два месяца 2013 года этих заявлений было всего лишь 318, в т.ч. от граждан Украины – ни одного.


Прибывающие в Ростовскую область размещаются в основном у своих родственников или у знакомых. Местные жители и украинцы настолько тесно опутаны родственными или дружескими узами, что каждый из живущих в Ростовской области обязательно имеет родственников в Украине, или считают определенный украинский город родным.
Забронировано почти 2 тыс. мест в местных благоустроенных пансионатах и оздоровительных лагерях. Они готовы сразу принять людей, так как рассчитаны на круглогодичную работу.
Зарезервированы также места (160 мест) для приема украинских граждан пожилого возраста в специализированные учреждения для престарелых. Область также позаботилась о выделении транспорта для мигрантов — 480 школьных автобусов.

Количество просмотров: 193