Фото
Каренина Марина
30.07.2013

    Снятие отпечатков пальцев у мигрантов

    Столичное Управление ФМС на сегодня имеет в распоряжении 70 комплексов, которые позволяют снимать отпечатки пальцев у прибывших мигрантов в Россию. Однако желающих пройти дактилоскопию и легализоваться в Москве – миллионы мигрантов. В результате в столице вовсю торгуют поддельными документами о прохождении дактилоскопии.


    Помочь решению данной проблемы могут те миграционные центры, которые открыты в странах, откуда идет основной поток трудовых мигрантов.
    С начала 2013 года из Москвы уже выдворено 4 тыс. нелегальных мигрантов. Практически каждый рейд сотрудников ФМС и полиции приносит результаты. Ежедневно удается выявить и закрыть подпольные общежития и даже целые городки мигрантов. На днях нелегальных мигрантов обнаружили на Рублевке: 40 человек из Средней Азии и Филиппин.

    В Москве на сегодня пребывает 920 тыс. мигрантов, но лишь 650 тыс. из них состоят на миграционном учете. Как сообщил замначальника штаба ФМС Николай Гавричков, с начала 2013 года проведено 4 тыс. рейдов и проверок, в результате которых выявлено 94 тыс. нарушений миграционного законодательства и 11 тысяч незаконно работающих мигрантов.
    В Москве легально работает 190 тыс. мигрантов. Каждый третий из них занят в строительстве, примерно каждый пятый — в сфере услуг. Очень многие торгуют на рынке или работают водителями.
    Миграционное законодательство обходят как мигранты, так и работодатели. По сравнению с 2012 годом наблюдается стремительный рост нарушений законодательства, рост суммы штрафов и количества выдворений.
    После проверок в 2013 году оштрафованы 6 тыс. работодателей. Однако после проверки фирмы и фиксации нарушений, а также наказания работодателей по суду итоги новой проверки показывают, что в компанию уже успели набрать новых нелегальных мигрантов.

    Поэтому власти намерены навести порядок на рынке труда с помощью дактилоскопии, введенной с начала 2013 года. Она обязательна при этом не для всех мигрантов. Туристы и прибывшие по частным и деловым визитам, а также студенты не обязаны сдавать отпечатки пальцев. Однако для получения разрешения на работу или оформления трудового патента проходить дактилоскопию обязательно.
    Отпечатки сканируются и в цифровом формате загружаются в базу данных. Современные технологии не избавлены своих издержек. Главной причиной сбоев являются грязные руки. Также весьма трудно брать отпечатки у посудомоек, у которых современные моющие средства весьма разъедают кожу рук.

    Количество просмотров: 159