Каренина Марина
Каренина Марина
22.07.2014

Сертификаты на привлечение работников из других регионов

Минтруда РФ предлагает внедрить механизм компенсации работодателям затрат на привлечение работников из других регионов страны. Этот шаг позволит регулировать трудовые потоки и направлять их в те субъекты РФ, где наблюдается нехватка дополнительных кадров.

На сегодняшний день в России потоки внутренней трудовой миграции преимущественно направлены в Москву, Санкт-Петербург и Московскую область. При переезде граждане не пользуются даже какой-либо поддержкой, а сам переезд в указанные регионы обходится им далеко недешево. Таким образом, государство имеет шансы перенаправить потоки мигрантов на те территории, которые не характеризуются естественной миграционной привлекательностью. Инструментами для этого являются: гарантии получения работы, благоприятные условия для переезда и жизни на новом месте. Внедрение этих мероприятий планируется осуществить за счет поддержки работодателей и компенсации им части расходов на привлечение трудовых мигрантов с других регионов РФ.


Затраты работодателей на привлечение одного работника на сегодня могут составлять в среднем 300 тыс. рублей. В эту сумму входит аренда жилья на год, переезд работника и его обучение при необходимости. По мнению министра труда М. Топилина, государство может компенсировать 75 % таких расходов. То есть работодатель получит сертификат на привлечение новых работников в сумме 225 тыс. рублей на условиях совместного финансирования: из этой суммы 150 тыс. выделяет Федерация, 75 тыс. – сам субъект. М. Топилин также уверен, что работодателей не нагрузят лишней бумажной работой и не заставят отчитываться по израсходованным суммам. По данным минтруда, подобные компенсации затрат обойдутся федеральному бюджету в 2,25 млрд. руб. уже в 2015 году, что позволит переехать на новое место работы 15 тыс. человек.
Данное предложение минтруда специалисты оценили весьма положительно. Нехватка квалифицированных кадров во многих регионах начала отрицательно влиять на темпы роста экономики. Многие работодатели готовы рассмотреть квалифицированных кандидатов из других регионов, предлагая им социальные пакеты в виде компенсации переезда специалиста и его семьи, аренды жилья, транспорта, связи и пр. По мнению Татьяны Доляковой, генерального директора рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, многие кандидаты из столицы, Санкт-Петербурга и других больших городов в последнее время более внимательно относятся к региональным вакансиям. Они готовы переехать в другой город, если компенсация и перспективы карьерного роста достойные.

Несмотря на привлекательность, предложенный механизм все же вызывает ряд сомнений. Если идея интересная и правильная, однако опасения вызывает эффективность задумки. Будут ли оправданы подобные вложения? Ведь главные статьи расходов для трудового мигранта — это жилье, питание и при необходимости обучение. Работник получит жилье, выучится, заработает, то есть вырастет как специалист, и со временем просто уедет в город, где он будет зарабатывать не 15-20 тыс. рублей, а в 2-3 раза больше. По мнению Рустама Барноходжаева, руководителя департамента кадрового агентства «Юнити», непривлекательные регионы не смогут конкурировать за квалифицированный персонал с более платежеспособными территориями. На сегодня центрами миграционного притяжения в стране являются очень развитые с учетом инфраструктуры города: Москва, Санкт-Петербург и Сочи.


Не разработаны также антикоррупционные механизмы для реализации предложенного механизма господдержки работодателей. По мнению специалистов, существует высокая доля вероятности появления схем для «отмывания» денег», когда выделенные для привлечения новых работников средства уйдут в карманы мошенников.
Как планируется, внедрить новый механизм можно будет с 2015 года, в частности на Дальнем Востоке, о чем сообщил Максим Топилин. Остальные участники программы — регионы РФ — будут определяться позже.

Количество просмотров: 297