Фото
Каренина Марина
14.09.2013

    Россия занимает второе место в мире по количеству мигрантов

    В России проживает примерно 11 миллионов мигрантов, что ставит страну на второе место в мире. Больше мигрантов лишь в США. Эта статистика вполне логична, хотя в ней кроется ряд проблем, решение которых весьма актуально.


    Числовые данные о мигрантах по всем странам мира опубликованы в докладе ООН. На первом месте оказались США, где проживают 45,8 млн. мигрантов. На третьем месте находится Германия (9,8 млн.). За Германией следуют Саудовская Аравия (9,1 млн.), ОАЭ и Великобритания (по 7,8 млн. мигрантов).
    В первой десятке по количеству мигрантов вошли Франция (7,4 млн.), Канада (7,3 млн.), Австралия (6,5 млн.) и Испания (6,5 млн.).

    Мигранты, по мнению экспертов ООН, являются гражданами других государств, приехавших в другую страну и оставшихся в ней жить, но при этом они не получили гражданства. Поэтому показатель в 11 млн. человек весьма близка к реальности. Маятниковая миграция, которая предполагает приезд людей на заработки и отъезд через полгода или год обратно домой, в этом исследовании не учитывается.
    Вместе с тем, в России есть все шансы, чтобы занять первое место по числу мигрантов, что может быть весьма опасно. Проблема в том, что культурный уровень приезжих и «коренного населения» страны всерьез отличается. Дело в том, что все мигранты «замыкаются» внутри диаспор, с трудом социализируясь вне их круга. Поэтому с ростом числа мигрантов проблема становится весьма серьезной, формируются национальные анклавы внутри крупного города, которые начали формироваться. Таким образом, мигранты стране нужны, особенно если остро встанет вопрос, который связан с демографией. В таком случае, необходимо активнее заниматься адаптацией мигрантов.

    Как отмечают эксперты ООН, за 2013 год по маршрутам Россия-Украина, Украина-Россия прошли 2,9 млн. мигрантов, а Казахстан-Россия — 2,5 млн. мигрантов.
    Из 11 млн. мигрантов, проживающих в России, 23 % — это граждане Узбекистана, 13,3 % — из Украины и более 10 % — из Таджикистана.
    40 % из них (или 4,2 млн. человек) прибыли в Россию с целью, не связанной с трудовой деятельностью. При этом 1,5 млн. человек законно трудятся с разрешением на работу или патентом.
    Федеральная миграционная служба в начале 2013 года сообщала, что примерно 30 % от общего числа всех мигрантов давно превысили срок своего законного пребывания в России.

    Количество просмотров: 171