Фото
Каренина Марина
24.11.2014

    Россия становится «резиновой»

    Количество «резиновых» квартир в России за последние 2 года выросло в 1,5 раза — с 6,4 до 10 тысяч адресов. Результаты проведенного исследования ФМС РФ глава службы К. Ромодановский обсудил с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Члены Совета дали некоторые рекомендации по борьбе с нелегальными мигрантами.

    В «резиновых» квартирах могут быть зарегистрированы сотни тысяч граждан без намерения вселения в это жилье, о чем напомнил К. Ромодановский. Если в 2011 г. таким образом были оформлены 300 тыс. граждан, сегодня их более 0,5 млн.
    Правозащитники заинтересовались эффективностью борьбы госорганов с данной проблемой. К примеру, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский недоумевает, на каком основании руководство организации может проводить проверки мигрантов, проживающих без регистрации. Именно они, по мнению ФМС, обязаны информировать правоохранительные органы.
    Константин Ромодановский не сумел прояснить эту ситуацию: «Тема эта непростая. Не скажу, что вы загнали меня в тупик, но это вопрос, над которым мы работаем». На сегодня механизм проверок «резиновых» квартир пока еще не реализован, но в ФМС знают, что без внезапного вторжения полицейских можно следует обойтись. Цель состоит в том, чтобы не испугать добропорядочных граждан из-за того, что перестарались в борьбе с незаконной регистрацией. К. Ромодановский пообещал, что тотальной проверки жилищного фонда в стране происходить не будет.


    Вице-мэр столицы Л. Печатников в свою очередь прибавил, что в столице наибольшая нагрузка в плане притока мигрантов приходится на центр города. Больше на слуху при этом проблемы окраин. По мнению чиновник, миграция является очень острой социальной проблемой. Поэтому крайне необходимы меры если же не карательного характера, то весьма жесткого администрирования и контроля миграционных потоков.
    Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека попытались предостеречь местные органы власти от применения однобокого подхода к проблеме миграции. Речь идет о дискриминации внутренних мигрантов (россиян) по сравнению с приезжими из-за рубежа.


    Следует отметить, что количество «резиновых» квартир за последние 2 года увеличилось в 1,5 раза. Правозащитники удивлены тем, что мигранты имеют право встать на миграционный учет по месту работы (или месту пребывания). При этом граждане России не могут этого сделать и обязаны регистрироваться.
    Одновременно с либерализацией Совет по развитию гражданского общества и правам человека рекомендует ужесточить уголовную ответственность за подделку документов, а также рекламу незаконной помощи в регистрации мигрантов.

    Количество просмотров: 188