Фото
Каренина Марина
29.03.2016

    Решение проблем с безработицей в высокоразвитых странах

    Значительную роль в решении проблемы занятости играет региональная политика в странах ЕС, ориентированная на уменьшение разрыва между уровнями развития различных регионов, ликвидацию отставания развития “депрессивных” европейских территорий (периферийные зоны, отдаленные сельские и горные территории).

    Целью такой политики является уменьшить имеющиеся региональные диспропорции в экономическом и социальном развитии, уровнях занятости населения и предотвратить возникновение региональных дисбалансов в ЕС.

    В Германиим особое внимание акцентируется на мероприятиях по сохранению рабочих мест, а также предоставлению льгот предприятиям, воздерживающимся от массовых увольнений персонала. Функции трудоустройства с помощью служб занятости осуществляются согласно классификации профессий с учетом особенностей местных рынков рабочей силы. Основную часть субсидий направляют кооперативам, образовавшихся на базе предприятий-банкротов, для безработных, которые имеют определенные знания, но не имеют навыков в организации бизнеса.

    Для английской модели занятости присуща активность государства в его мотивации, потому что она предоставляет возможность местным органам самоуправления самостоятельно поощрять предпринимательскую инициативу.

    В японской модели регулирования занятости применяется система пожизненного найма. Так, руководство любой японской фирмы особое внимание уделяет отбору и подбору кадров, обучению персонала, воспитанию специалистов и руководителей. Сокращение трудовых затрат в японских фирмах осуществляется благодаря ротации внутри предприятия или между предприятиями, а не за счет увольнения работников, как это происходит в американских фирмах. Особенность рынка труда в Японии заключается в том, что молодых людей принимают на работу в первую очередь, а людей старшего поколения принудительно увольняют.

    В Швеции действуют государственные региональные компании, которые принимают долевое участие в реконверсии предприятий и организации производства новых товаров, поддерживают малые и средние предприятия, что в значительной степени способствует решению проблем занятости.

    Учитывая положительный зарубежный опыт экономически развитых стран целесообразно формировать собственную, адаптированную под современные отечественные реалии, политику занятости населения. 

    Количество просмотров: 336