Каренина Марина
Каренина Марина
04.12.2014

Разрешение на временное проживание – не обязанность для мигрантов

На сегодня для иностранных граждан, прибывших в РФ в безвизовом порядке, не требуется оформление разрешения на временное проживание. Чтобы легально находиться на территории Российской Федерации больше, чем 90 дней, мигранту необходимо оформить с 2015 года патент.

На данном этапе разрешение на временное проживание (при наличии оснований или соответствия установленной квоте) оформляется теми мигрантами, которые хотят находиться легально в России 3 года и впоследствии оформить вид на жительство и гражданство нашей страны. Однако сложившаяся ситуация может измениться.


20 ноября 2014 г. состоялось заседание Совета Федерации, где приняли участие множество представителей органов власти РФ. В нем участвовал и руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский. В докладе «О реализации государственной миграционной политики в Российской Федерации» К. Ромодановский предложил схему модернизации применения разрешения на временное проживание.
Согласно новой инициативе руководителя ФМС, следует обратить внимание на систему, которая используется в европейских странах. В частности, сделать обязательным получение разрешения на проживание, если мигрант планирует пробыть на территории России более чем положенные 90 дней.


Однако на данный момент это только предложения. На практике 20 ноября 2014 г. было подписано распоряжение от 14 ноября 2014 года № 2275-р, устанавливающее на 2015 год квоту выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в объеме 125,1 тыс. разрешений. Следует отметить, что в сравнении с 2014 годом эта квота несколько сократилась (в 2014 году она составляла 146,6 тыс. разрешений на временное проживание).

Количество просмотров: 363