Каренина Марина
Каренина Марина
15.06.2014

Работодатели обязаны платить взносы за мигрантов

Госдума РФ приняла в основном чтении законопроект, обязывающий работодателей начислять и платить за мигрантов страховые взносы в Пенсионный фонд с первого дня их работы на предприятии. Ранее можно было избежать уплаты этих взносов на протяжении полгода, поэтому мигрантов нанимали охотнее, чем россиян.

Глава профильного комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов А. Исаев уточнил, что ранее за мигрантов платились взносы в случае, если они работали у работодателя в течение 6-ти месяцев в год в общей сложности. Эта норма позволяла работодателям легально уходить от фактической уплаты стразовых взносов.
В связи с этой нормой мигранты, даже если их зарплата приравнивалась к соотечественникам, оказывались наиболее выгодными работодателю. Естественно, это дискриминирует российских работников, поэтому установлено правило: с первого дня, когда мигрант приступил к работе, за него будут платиться взносы.


Закон вступит в силу в 2015 году. После этого у работодателей не будет стимулов, чтобы принимать на работу мигрантов вместо соотечественников. За всех работников придется платить страховые взносы.
Законопроект предусматривает рассрочку сроком до 1-го года по уплате страховых взносов в случае таких форс-мажорных обстоятельств, как стихийные бедствия. Вводится также дополнительный контроль выплаты взносов.
Закон снижает с 50-ти до 25-ти минимальное количество сотрудников, при котором плательщики взносов обязаны составлять и представлять отчетность в электронной форме в государственные внебюджетные фонды. Продлены также сроки проведения выездных проверок плательщиков взносов с 2-х месяцев до 4-6, устанавливаются основания и процедура осуществления повторной проверки.

Количество просмотров: 246