Фото
Каренина Марина
20.08.2013

    Проходной балл для получения вида на жительство

    Мигранты, которые получают вид на жительство в России, будут отбираться по балльной системе. Проект этого постановления правительства разработан Федеральной миграционной службой РФ.


    Суть новой законодательной инициативы в том, чтобы вид на жительство в России получали только те мигранты, которые набрали проходной балл. Баллы будут начисляться по 8-ми категориям: возраст, образование, уровень знания русского языка, стаж работы по специальности, а также предложения и прежняя работа в РФ. ФМС также предлагает обращать особое внимание на то, есть ли у трудового мигранта родственники в России.
    Вид на жительство будут получать претенденты, набравшие не менее 75-ти баллов из 100 возможных. Например, в категории возраст приоритеты отдаются людям от 21-го года до 45-ти лет. В категории образования максимальное количество баллов присуждается претендентам с ученой степенью. Чтобы получить максимальное количество баллов по категории «опыт работы в РФ», необходимо предоставить подтверждение о 5-ти летнем стаже.

    Если мигрант сразу набирает необходимое количество баллов, он имеет право на получение вида на жительство. Заявление мигрант может подавать на протяжении года с момента получения им уведомления об успешном прохождении его оценки. Согласно действующему законодательству, мигрант должен сначала получить разрешение на временное проживание, после чего прожить по нему в РФ от 1 года до 3-х лет. Лишь после этого он имеет право претендовать на получение вида на жительство.

    Директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов введение балльной системы считает возможностью улучшить качество трудовых ресурсов, которые привлекаются в Россию. Но с другой стороны, по его мнению, если Канада давно использует подобную практику и интересна для высококвалифицированных специалистов, то в Россию, несмотря ни на какие балльные системы, все равно будут приезжать мигранты с низкой квалификацией. Это обусловлено особенностями развития российской экономики.
    Вячеслав Поставнин, президент фонда «Миграция XXI век», согласен с мнением С. Смирнова и вообще не видит смысла введения новой балльной системы для отбора мигрантов. Эксперт недоумевает, поскольку в Россию едут люди, плохо знающие русский язык, и даже без специальности. С кем тогда меряться баллами? Кроме того, в России до конца не известно, какие и где именно трудовые мигранты нужны. Поэтому следует сначала определиться с этим, а лишь потом переходить на балльную систему отбора.

    Количество просмотров: 256