Каренина Марина
Каренина Марина
06.08.2014

Проблемы выдачи паспортов вне графика

Иностранцы, признанные носителями русского языка, смогут получить специальную визу на въезд в Россию для получения гражданства РФ. Срок действия визы составит 1 год. Виза будет выдаваться мигрантам из стран дальнего и ближнего зарубежья, откуда въезд визовый.

Эта новая разновидность виз узаконена постановлением правительства РФ. Нормативный акт подготовлен Федеральной миграционной службой России, в пояснительной записке к которому говорится, что визы будут выдаваться иностранным гражданам на срок до одного года при условии наличии соответствующего решения о признании гражданина носителем русского языка.
Соответствующее постановление появилось во исполнение принятых еще в апреле 2014 года поправок в федеральный закон о гражданстве. Согласно этим поправкам человек, ранее проживавший на территории России или имеющий российские корни по линии родителей, дедов или прадедов, которые жили на территории России, в том числе в бывшем СССР или Российской империи, может признаваться носителем русского языка, а также иметь право на получение российского гражданства в упрощенном порядке.


Ольга Чудиновских, директор Центра миграционной политики НИУ ВШЭ, объяснила, что в России на сегодня применяется 87 видов виз, которые различаются целями въезда в Россию. Все эти разновидности объединены в 7 групп. С целью получения разрешения на временное проживание в России предусмотрен отдельный вид виз, для деловых поездок – другие визы и т.д., что облегчает учет мигрантов и их пребывание в стране.
Если мигрант решит стать гражданином России и получить российский паспорт по упрощенной схеме, он получит новую визу, а потом в течение одного года может находиться в России и оформлять необходимые документы в установленном порядке.


Однако сам порядок применения новой визы пока не совсем ясен. Согласно закону человек будет признан носителем русского языка в России. Таким образом, мигранту необходимо пройти специальное собеседование, которое проводят сотрудники ФМС РФ или ее территориальных подразделений, преподаватели по филологии и лингвистике. Комиссия, которая принимает такие экзамены, собирается в течение 5-ти дней после подачи мигрантом заявления о желании сдать экзамен. То есть, человек въезжает в страну, чтобы получить статус носителя русского языка, но только потом он сможет стать обладателем новой визы.
По мнению О. Чудиновских, нюансы применения нового закона о гражданстве для носителей русского языка будут прописаны в нормативных актах, которые подготовит ФМС. После формирования всего пакета документов будет понятен механизм, как и почему мигрант будет оформлять определенные документы.
Накоплен значительный опыт в практике выдачи гражданства, в т.ч. по упрощенной схеме по линии представительств МИД РФ в разных странах, однако на закон о носителях русского языка эта схема не распространяется.

Вопрос по применению положений закона возник также у Наталии Власовой, вице-президента фонда «Миграция 21 век». Новая специальная виза должна выдаваться тем людям, которые признаны носителями русского языка, однако для получения данного статуса им необходимо находиться на территории России.
На данный момент в ФМС комментировать этот вопрос отказались.
В целом для получения российского гражданства в упрощенном виде всем русскоязычным мигрантам необходимо будет отказаться от гражданства другого государства, паспортом которого они перед этим обладали. Документы, подтверждающие проживание в России или на территории, которая относилась к Российской империи или бывшему СССР, свое или родственников по прямой восходящей линии, следующие: вид на жительство, копия поквартирной карточки, выписка из домовой книги, сведения о постановке на воинский учет, выписки и справки из архива. Чтобы избежать злоупотреблений, вид на жительство будет аннулирован, если иностранец по истечении 2-х лет после его получения не подаст заявление о приеме в российское гражданство.


Как сообщил К. Ромодановский, Россия уже запретила въезд для 900 тыс. мигрантов. По данным главы ФМС, подобное закрытие въезда для мигрантов является действенной мерой, поскольку на 40 % сократилось число мигрантов, работающих незаконно, на 25 % — нарушения режима пребывания мигрантами в России. Кроме того, на 20 % иностранцы стали реже въезжать в РФ.
Как подчеркнул К. Ромодановский, отныне мигранты «понимают, что нарушения будут выявлены в любой момент».

Количество просмотров: 267