Фото
Каренина Марина
13.06.2013

    Проблемы устройства мигрантов в России

    Многие работодатели стараются оформить на работу трудовых мигрантов без оформления квот, получения разрешений на работу, чтобы сэкономить на заработной плате и социальных взносах.

    Если будет повышен налог на прибыль для компаний, где официально оформлены мигранты, вскоре они откажутся от того, чтобы легально трудоустраивать иностранцев. Таким образом, теневой сектор экономики заметно вырастет.

    Предприниматели уже научились договариваться с проверяющими органами, откупаясь в случае проверок намного меньшими суммами, чем даже официальные штрафы.

    Немного странным выглядит аргумент: «Повышение ставки обусловлено тем, что мигранты большую часть зарплаты, полученной в России, переводят родственникам в страны, откуда они приехали. Эта ситуация приводит к потере бюджетных средств и негативно сказывается на экономике страны». Кроме того, каждый человек самостоятельно решает, как потратить честно заработанные деньги. Трудовые мигранты не воруют деньги, а зарабатывают их, поэтому они не могут не потратить их по своему усмотрению. Россияне также могут тратить деньги не в своей стране, а на отдыхе за рубежом. Россияне покупают там недвижимость, отправляя на обучение за рубеж своих детей. Поэтому наша экономика благодаря труду мигрантов получает в разы больше по сравнению из суммами, которые мигранты отправляют домой.

    Таким образом, необходимо начинать с легализации тех, кто уже работает в стране. Тогда можно будет реально обеспечить пополнение федерального бюджета и оценить, сколько всего мигрантов трудится в России, на каких работах и в каких компаниях они заняты, почему же предпочли их работодатели.

    В таком случае можно будет выстраивать грамотную миграционную политику на рынке труда. В определенной отрасли можно будет ставить заслон для привлечения мигрантов или же, наоборот, открывать им двери. Кроме того, можно будет предусматривать экономические меры, стимулирующие работодателей закупать современное оборудование вместо привлечения мигрантов. Однако на сегодня ФМС не владеет достоверной информацией о мигрантах в России.

    Количество просмотров: 161