Каренина Марина
Каренина Марина
01.04.2014

Проблемы миграции и возможности их решения

Омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов в своем выступлении с ежегодным докладом по вопросам миграции сообщил, что горожане встревожены проблемами миграции, поскольку уверенны, что приезжих чересчур много. На самом деле, по мнению А. Шишлова, число нелегальных мигрантов сильно преувеличено в сознании петербуржцев.

Проблему нелегальной миграции сотрудники ФМС и других правоохранительных органов успешно решают. Как показывают цифры, мигранты не совершают больше правонарушений, чем сами граждане РФ. Однако, по отдельным преступлениям, например, по убийствам, картина выглядит по-другому.
Также Александр Шишлов признал, что все же проблема нелегальной миграции в Санкт-Петербурге существует. По его мнению, для ликвидации такой миграции городу необходимо изменить миграционную политику, в частности в сфере занятости. На сегодня работодатели привлекают мигрантов, чтобы получать сверхприбыль, при этом многие социокультурные факторы игнорируются, о чем сообщил чиновник.
Граждане Таджикистана получили право на 3-летнее разрешение на работу в России вследствие ратификации Совфедом протокола, который предусматривает поправки в российско-таджикское межправительственное соглашение о трудовой деятельности граждан этих стран.


Этим протоколом предусмотрено право таджиков получать разрешение на работу не на один, а на 3 года. Кроме того, протокол предусматривает продление срока временного пребывания таджикских работников в России на срок действия разрешения на работу без выезда за пределы РФ.
Одновременно 3-летняя преференция распространяется также и на россиян, которые едут работать в Таджикистан.
На сегодня на территории РФ находится примерно 1,3 млн. таджиков.
Кроме того, Совфед ратифицировал также протокол о включении Узбекистана в зону свободной торговли СНГ. Этот документ предусматривает ряд изменений в порядке импорта товаров, связанных с национальным режимом. Изъятия будут применяться до 31 декабря 2020 г. или до вступления Узбекистана в ВТО. Все зависит от того, что наступит раньше.

Количество просмотров: 290