Каренина Марина
Каренина Марина

Право украинцев въезжать в Россию без загранпаспортов

Гражданам Украины пока что предусмотрено право въезда в Россию по внутренним паспортам. Но для работы в РФ им необходимо приобретать патент. Это правило касается всех, кроме приезжих с юго-востока Украины и обратившихся за статусом временного убежища.

Об этом сообщил глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский в своем интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».
«Безусловно, прибывшие к нам люди в экстренно-массовом порядке, и те, кто обратился за статусом временного убежища, могут работать без каких-либо разрешительных документов и их пребывание в РФ будет сопровождаться нашей помощью», — подчеркнул К. Ромодановский. Решение отложить введение въезда в Россию для граждан Украины по загранпаспортам, по мнению главы ФМС, принято в связи с нынешней ситуацией в соседней стране.


Мигрантам, приехавшим на работу в РФ не с юго-востока Украины, необходимо приобретать патент, получения которого обойдется в несколько тысяч рублей. Также необходимо знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ. Такое ужесточение миграционного законодательства, по данным Константина Ромодановского, не приведет к острой нехватке в России трудовых мигрантов. Однако в первые дни нового года число въезжающих в РФ трудовых мигрантов снизилось на 70 %.

Правила въезда для работы в России для мигрантов изменились с 01 января 2015 года. Отменены квоты для мигрантов из безвизовых стран, поэтому иностранные работники обязаны получать патент, разрешающий им работать у физических и юридических лиц. Жители ряда стран СНГ могут въезжать в Россию только по загранпаспортам. Вместе с тем, это правило, кроме Украины, не касается также Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии.
Наказанием за нарушение режима въезда в РФ будут жесткие меры. С 01 января мигранты, которые превысили допустимый срок пребывания в России на 6-9 месяцев, могут быть лишены права въезда в РФ на 5 лет. Превысившие этот срок на 9 месяцев и больше, могут лишиться права въезда на 10 лет. По данным К. Ромодановского, первые 25 решений по закрытию въезда на 10 лет приняты миграционной службой.

Количество просмотров: 325