Каренина Марина
Каренина Марина
28.06.2014

Поступления от мигрантов в бюджет Москвы составили свыше 1,5 млрд. рублей

По данным столичного управления ФМС РФ, в столице проживает 1,4 млн. иностранных граждан. Практически каждый пятый мигрант оседает в Москве и надолго. Однако по данному показателю столица потеряла «пальму первенства». Ее перехватило в этом году Подмосковье. Для Москвы важно другое: мигранты, желающие работать в столице, купили 330 тыс. патентов, пополнив бюджет города на 1,6 млрд. рублей.

Замначальника столичного миграционного главка Н. Азаров в ходе заседания общественного консультативного совета при ФМС Москвы сообщил, что изменения в миграционном законодательстве позволило в несколько раз сократить число правонарушений мигрантами. Миграционная служба является одной из наиболее открытых структур, при этом, по мнению ее руководителя К. Ромодановского, эта организация не является правоохранительной, а экономической. Ее главная задача — не поимка и наказание нарушителя, а пополнение российской казны и организация максимально благоприятных условий специалистам для жизни и работы в России.
В открытом доступе для желающих, в частности в СМИ, размещена информация о служебной и оперативной деятельности миграционщиков. Особую тайну из нее никто не создает. К примеру, в 2013 году гражданство РФ получили 2110 чел., за 5 месяцев 2014 года – 2927 чел. Протоколов за административные нарушения законодательства в 2013 году составлено 75857, в 2014 году — 61516. Таким образом, сразу можно увидеть разницу. Подобные сведения можно получить по различным вопросам: сколько штрафов наложено, сколько проведено проверок в общежитиях и гостиницах, сколько принято решений о выдаче разрешений на работу и выдворении мигрантов.


На сегодня любое действие сотрудников миграционной службы касательно любого гражданина, в том числе иностранного, фиксируется в объединенной электронной базе. Данные из нее можно посмотреть, однако исключением являются персональные данные, строго охраняемые законом. В целом из базы можно узнать динамику преступности мигрантов в Москве: в 2013 году преступлений зафиксировано 72482, в нынешнем — уже 73194. С учетом абсолютных показателей не стоит сразу думать, что преступлений стало больше, их стали более серьезно учитывать и документировать. База может предоставить данные об отпечатках пальцев: в 2013 году дактилоскопировано 149790 мигрантов, в текущем отпечатки 10 пальцев и ладоней взяты у 407662 приезжих. Естественно, эта информация передается в банк данных МВД РФ с целью профилактики возможных преступлений.
Жесткий информационный мониторинг ситуации уже за 6 месяцев позволил достичь весомых результатов: если в 2013 году московские сотрудники ФМС закрыли въезд для 81 тыс. мигрантов, то за 5 месяцев текущего года — уже для 80 тыс. По мнению Н. Азарова, все же количество проверок растет, хотя число обнаруженных нарушений постоянно снижается. В нынешнем году число задокументрированных нарушений миграционного законодательства России снизилось на 60 %.


Общественно-консультативный совет при УФМС Москвы посвящен весьма острому вопросу — необходимости уведомлять о факте приобретения или наличия иного гражданства. Это законодательное требование вступит в силу с 4 августа 2014 года. За его неисполнение предусмотрена даже уголовная ответственность: до 200 тыс. рублей штраф либо обязательные работы сроком до 400 часов. Однако для данной нормы до сих пор не приняты необходимые подзаконные акты как механизм исполнения нормы. Сотрудники ведомства так и не подучили от законодателей объяснения, каким образом люди обязаны уведомлять о наличии у них второго гражданства.

Количество просмотров: 267