Фото
Каренина Марина
28.07.2013

    После спецоперации из Югры выдворят 39 мигрантов

    Минимум 39 мигрантов, которые находятся на территории Нижневартовска, согласно решению суда будут выдворены за пределы России. У большинства из них были на руках поддельные документы — миграционные карты. Эти документы выявлены в ходе проведения силовой операции 14 июля тюменским территориальным управлением ФСБ, а также полицией Югры и местным отделом ФМС.

    По результатам спецоперации возбуждено уголовное дело за хранение в помещении станции техобслуживания 2-х 400 гр. тротиловых шашек, 6-ти взрывателей и шнура-детонатора. У одного горожанина изъят карабин «Тайга» с соответствующими боеприпасами. У владельца оружия не было права на пользование ими. Также задержаны двое иностранцев, являющихся членами экстремистской религиозной организации. Установлено, что эти люди причастны к открытию помещения, в котором находилась запрещенная литература, свыше 300 сим-карт операторов мобильной связи.

    Как сообщает управление ФСБ по Тюменской области, всего досмотрено около 500 человек, среди которых преимущественно мигранты. Претензии предъявили каждому третьему из них. Более 100 человек по результатам проверки привлечено к административной ответственности. Около 40 человек работали в Нижневартовске без необходимых документов.

    Напомним, что с 1 января 2013 года введена обязательная дактилоскопия. Все приезжие из стран СНГ обязаны сдавать отпечатки пальцев. Однако им приходится выстаивать длинные очереди. Были случаи, когда мигрантов для процедуры заставляли занимать очередь в 3 часа ночи. При этом процедура дактилоскопии проходит в одном месте, а разрешительные документы или патенты выдаются в другой части города. Таким образом, сотни тысяч мигрантов мечутся по Москве, выстаивая очередь в надежде получить разрешение на работу. С 1 июля 2013 года в Москве начали работать 50 центров ФМС, где процедура дактилоскопии облегчена. Однако полностью закрыть проблему они не смогут, поскольку «учтенных» мигрантов в Москве около 0,5 млн.

    Выход есть в том, чтобы установить дактилоскопические комплексы в тех странах, откуда прибывают мигранты. Миграционные центры созданы в аэропортах Бишкека и Душанбе, в планах Ташкент. Эти центры оказывают содействие мигрантам в подготовке к жизни в России: помогают собрать пакет необходимых документов, получить правовой минимум, узнать, можно ли определенному человеку въезжать в Россию. В этом списке не только террористы, экстремисты и наркокурьеры, но также и мигранты, нарушившие законодательство в свой предыдущий приезд в Россию.

    Количество просмотров: 177