Фото
Каренина Марина
19.09.2013

    Памятки по трудоустройству для столичных мигрантов

    Московская Гордума объявила тендер на выпуск печатной продукции по вопросам трудоустройства для трудовых мигрантов. Пособия для мигрантов будут особенны тем, что их опубликуют на наиболее популярных среди мигрантов языках.


    Данная инициатива от властей направлена на то, чтобы помочь мигрантам и их работодателям работать в рамках законодательства, а также своевременно выявлять нарушения закона или предотвращать их. Согласно условиям тендера, до конца этого года в Москве будут напечатаны 81 тыс. экземпляров брошюр, среди которых планируется выпустить следующие «Иностранный работник на рынке труда: порядок получения иностранным гражданином разрешения на работу и осуществление трудовой деятельности в РФ» и «Порядок привлечения и использования иностранных работников». Также планируется выпустить памятки «Помощь работодателю и иностранному работнику: ответственность за нарушение миграционного законодательства РФ» и «Работа по патенту: порядок получения иностранным гражданином патента для работы у физических лиц, не связанной с предпринимательской деятельностью».

    Печатать брошюры победитель тендера будет на русском, узбекском, таджикском и киргизском языках. В рамках конкурса победитель будет распространять эту продукцию среди трудовых мигрантов, занятых в столице, а также среди всех потенциальных работодателей. Максимальная стоимость контракта составляет 2,25 млн. рублей.
    Вместе с тем, глава ФМС РФ К. Ромодановский выступил против амнистии для нелегальных трудовых мигрантов.

    Глава ведомства сообщил, что однозначно амнистии не будет для тех, кто с непонятными целями приезал и нарушает правила. Согласно новому законодательству, для них будет вовсе закрыт въезд.
    Как заявил К. Ромодановский, в 2013 году въезд в Россию уже закрыт для 215 тыс. иностранцев, нарушивших режим пребывания. Эту работу ведомство намерено продолжать.
    Своего рода амнистию ФМС России начало еще в 2010 году, вводя патенты, предоставляющие возможности работать у физических лиц. Патенты приобрели более 3 млн. человек, раньше находившиеся в тени. С начала 2013 года трудовые патенты для мигрантов привлекли в бюджет 16 млрд. рублей.

    Экономические эксперты также выступили против массовой амнистии для трудовых мигрантов. По их мнению, амнистия может дорого обойтись российским предпринимателям.

    Количество просмотров: 244