Фото
Каренина Марина
13.01.2014

    Новогодние праздники – будни для ФМС

    Федеральная миграционная служба России в праздничные дни продолжает работать и проводит рейды по поимке мигрантов, находящихся в России нелегально.

    Об этом сообщила пресс-секретарь ФМС РФ Залина Корнилова. Задачей сотрудников ФМС в праздничные дни во всех российских городах будет патрулирование мест массового скопления людей с целью выявления нарушителей миграционного законодательства России. По данным ведомства, особое внимание будет уделяться территории у станций метро, а также центральным площадям. Проверки будут проводиться по всей России. Федеральный закон РФ от 28 декабря 2013 г. № 389-ФЗ «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусматривает, что безвизовым мигрантам, не имеющим разрешения на работу, патента или других разрешительных документов для работы в России, будут ограничены сроки пребывания в стране. Находиться им можно будет в течение 90 дней из каждых 180 суток. Это значит, что если раньше мигранты могли приехать в Россию и жить здесь 90 дней, а также найти работу или трудиться нелегально, а далее по истечению этого срока уехать на родину, а на следующий день вновь вернуться в Россию, чтобы продолжать начатое дело, то отныне такой номер не пройдет. Мигрант, выехав через 90 дней, сможет вновь пересечь границу по истечению еще 90 дней.

    Таким образом, в течение полугода мигрант сможет находиться в России всего три месяца. Этот закон направлен на противодействие такому явлению, как нелегальная миграция. Предполагается, что таким образом будет поставлен еще один заслон для незаконно работающих мигрантов в России. Президент России Владимир Путин поручил Госдуме до 15 июля 2014 года разработать предложения по усилению контроля въезда мигрантов в Россию, а также их пребывания на территории страны. Предполагается ужесточить наказание за нарушение миграционного законодательства, вплоть до того, чтобы мигрантам, нарушившим правила миграционного законодательства, запретить въезд в Россию на срок от 3-х до 10-ти лет. В документе, содержащем перечень поручений, предусмотрено эту важную задачу для обеспечения усиленного контроля исполнения миграционного законодательства РФ.

    Количество просмотров: 199