Фото
Каренина Марина
04.03.2014

    Незаконно привлекать мигрантов будет невыгодно

    С 1 июля 2014 года квотированием трудовых мигрантов, приезжающих в Россию в безвизовом порядке, займется не федеральный центр, а власть субъектов РФ.

    Эта норма предусмотрена в правительственном законопроекте, опубликованном на портале, где раскрывается информация госорганами для общественного обсуждения. Предложения относительно данных вопросов принимаются до 12 марта 2014 года. На сегодня решение о размере квот и их распределении по регионам определяется постановлением правительства РФ. С июля эти полномочия будут переданы на уровень субъекта. Однако при необходимости федеральные власти могут влиять на решения субъектов РФ с учетом сфер приоритетного трудоустройства на определенной территории граждан России. Региональные власти получат право утвердить перечень профессий (специальностей и должностей) мигрантов — квалифицированных специалистов, квоты на которых не распространяются. Законопроект устанавливает порядок привлечения работодателями – юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями — мигрантов, въехавших в Россию в безвизовом порядке на основании патентов.

    Важным новшеством законопроекта является то, что патент или разрешения на работу будет оформляться лишь тем мигрантам, которые при пересечении границы в миграционной карте четко укажут свою цель визита — «работа» и в 15-тидневный срок с момента въезда обратятся в ФМС РФ (именно это ведомство разрабатывало законопроект), Обязательным условием для получения мигрантом разрешения на работу или патента является наличие документа, который дает право на получение медицинской помощи. К примеру, медполиса либо договора на оказание медпомощи, заключенного работодателем с медицинской организацией. Ужесточается и ответственность работодателей за различные нарушения миграционного законодательства России. Вводится двухлетний запрет на привлечение мигрантов в случае привлечения такого работодателя к юридической ответственности за нелегальное использование труда мигрантов. Разработчики законопроекта полагают, что в случае принятия эти изменений появятся дополнительные условия для свободы предпринимательства, снизятся административные барьеры, а также появятся возможности увеличения доходной части бюджетов различных уровней. Планируется сведение к минимуму коррупционных рисков в сфере привлечения и использования труда мигрантов. Однако независимые эксперты считают, что подобные новшества не сыграют существенной роли, пока в стране никто не знает точно потребности в трудовых мигрантах.

    Количество просмотров: 182