Фото
Каренина Марина
26.06.2013

    Несовершенство законов и экстремисты в России

    Глава ФСБ РФ Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета официально заявил, что наличие в России международных экстремистских организаций обусловлено несовершенством миграционного законодательства.

    Глава ФСБ подчеркнул, что несовершенства миграционного законодательства создает все условия для незаконной миграции. Это благоприятствует проникновению на территорию России из-за рубежа представителей радикальных религиозных взглядов. Деятельность этой категории мигрантов выявляется и пресекается сотрудниками ФСБ в большинстве субъектов России. Вследствие этого религиозный экстремизм охватил не только отдельные территории республик Северного Кавказа, но также проявляется в отдельных районах Приволжского, Северо-Западного, Сибирского и Уральского округов в виде подпольных ячеек, создаваемых сторонниками радикальных религиозных взглядов.

    Трем миллионам трудовых мигрантов будет закрыт въезд в Россию. Об этом сообщил руководитель ФМС РФ Константин Ромодановский в своем интервью. По его словам, отныне следить за нарушителями законодательства будет помогать электронная база данных. Будет фиксироваться дата въезда мигранта на границе и автоматически закрываться въезд всем, кто просрочил сроки разрешенного пребывания в России.

    Константин Ромодановский считает, что система получения мигрантами патентов на работу полностью оправдывает себя. Ежегодно за счет этого на 1 млн. уменьшается количество незаконно работающих мигрантов. За счет патентов в региональные бюджеты поступило 10,5 млрд. руб. почти за 3 года. В целом издержки, которые связаны с правонарушителями миграционного законодательства, покрываются деньгами, полученными государством в виде штрафов и в оплату патентов.

    В 2012 году органы контроля ФМС наложили штрафов на 6 млрд. рублей, а взыскали 4 млрд. с помощью судебных приставов. При этом глава ФМС уверен, что альтернативой бюрократии в сфере миграции являются электронные услуги и работающая система, созданная самим государством. У граждан обязательно должна быть возможность пользоваться этой системой.

    На сегодня уже внедрено автоматическое закрытие возможностей въезда мигрантам-нарушителям. Это электронный вариант работы, при котором никаких контактов сотрудников ФМС с мигрантами. Сотрудники получают автоматизированный материал и занимаются оформлением принятия решений, отправляя по инстанции необходимые документы. Ведется внедрение программы «Территория», благодаря чему оказание услуг становится прозрачным.

     

    Количество просмотров: 177