Фото
Каренина Марина
17.10.2013

    Нелегалам запрещают въезд в Россию

    С начала 2013 года в департаменте региональной безопасности Москвы выдано 8,9 тыс. запретов на въезд мигрантов из стран-республик бывшего СССР. Эти данные сообщил руководитель департамента региональной безопасности Москвы А. Майоров на пресс-конференции.


    По его данным, помимо запретов, 3,8 тыс. человек с начала 2013 года принудительно выдворены из России, основными причинами чего стали нарушения общественного порядка, незаконное проживание на территории столицы и бродяжничество.
    Кроме того, принимаются строгие меры в отношении тех лиц, которые заняты организацией незаконной миграционной деятельностью. С начала текущего года уже заведено 421 уголовное дело на таких работодателей и выписаны штрафы.


    Ежедневно примерно 2 тыс. человек получают отказ во въезде на территорию России. Этот показатель обусловлен тем, что с начала 2013 года в стране активно закрывается въезд в страну всем нарушителям миграционного законодательства. К примеру, если мигрант свыше 120 суток находится на российской территории, но за это время не отметился в ФМС, то автоматически он вносится в список тех, кому запрещен въезд на 3 года. На данный момент таких граждан насчитывается более 260 тыс. Порядка 20 % из них являются гражданами Таджикистана.
    В начале октября проблема миграции на переговорах российской делегации и таджикских властей обсуждалась в Душанбе. Практически завершена работа над пакетом документов в миграционном сотрудничестве стран. Таджикам планируется увеличить срок для выдачи разрешения на работу с 1-го года до 3-х лет, а также продлевать с 7-ми до 15-ти дней срок для постановки на миграционный учет. По мнению К. Ромодановского, это улучшит условия для граждан Таджикистана, чтобы находиться в России легально.
    На фоне запретов Д. Медведев заявил о недопустимости образования в России этнических анклавов. Руководитель Кабмина РФ призывает обратить особое внимание на проблему адаптации трудовых мигрантов. Россия является открытой страной, однако не стоит допускать образование этнических анклавов, что изолирует приезжих и приводит к росту преступности, нарастанию ксенофобии.

    Количество просмотров: 242