Фото
Каренина Марина
28.06.2013

    Москва закрыла въезд для мигрантов

    В течение этого лета на всех московских и железнодорожных вокзалах появятся посты миграционной службы. Через эти посты прибывают автобусы и поезда из стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Власти Москвы не первый год предпринимают попытки сокращения рабочих мест для трудовых мигрантов. На сегодня город может трудоустроить не больше 200 тыс. легальных мигрантов. Эта квота не повышается уже несколько лет и не планируется ее повышать, о чем сообщил Сергей Собянин. Власти жестко контролируют выдачу разрешений на работу компаниям, приглашающим работников в столицу.

    Однако в 2013 году может быть выдано меньше 200 тыс. разрешений. Работодателям, которые не найдут сотрудников-москвичей, власти советуют обратиться за помощью к регионам. Дворник в Москве может зарабатывать 20 или 30 тыс. рублей в месяц. На такие зарплаты согласятся и россияне, о чем уверены в мэрии. Болтаться без дела власти мигрантам не позволят.

    С начала 2013 года закрыт въезд для 12 тыс. мигрантов. В первом полугодии 2012 года в Москву не смогли въехать 3 тыс. иностранцев. То есть, с каждым годом в Москве к мигрантам более жесткий подход. Все мигранты, которым отказали в праве въезда, совершили в столице два и более правонарушения законодательства, в том числе миграционного. Приезжая в Москву, они не регистрировались, не оформляли разрешений на работу или не получали патенты для работы у частного лица, а также нарушали правила дорожного движения, вливаясь в ряды нелегальных мигрантов.

    Минимизировать количество нелегалов в столице планируется с помощью создаваемых миграционных постов. По данным главы столичного ФМС, эти посты технически будут представлять собой специальные помещения на вокзалах. В них будут работать сотрудники ФМС совместно с сотрудниками транспортной полиции. Эти посты будут встречать всех мигрантов из стран ближнего или дальнего зарубежья, проверяя их.

    Однако проверки не будут проводиться тотально. Работа будет по принципу таможни в аэропортах. Сотрудники постов будут профессионально оценивать мигрантов, и просить всех, кто их заинтересовал, пройти проверку документов. Проверять станут наличие миграционных карт (при пересечении границы), а также визы по поводу ее достоверности. Глава ФМС отмечает, что нередки случаи, когда в Москву приезжают с поддельными визами. Мигрантам, у которых документы будут в порядке, будут рассказывать о получении разрешения на работу, постановке на миграционный учет, получении медицинской справки.

    Количество просмотров: 208