Каренина Марина
Каренина Марина
20.06.2014

Мигранты станут чаще получать право жить в России

Квота на выдачу мигрантам разрешений на временное проживание в РФ будет корректироваться в течение года. Благодаря этому больше людей при возникновении непредвиденных ситуаций смогут получить документальное разрешение жить, трудиться и претендовать в будущем на российское гражданство.

Проект нормативного акта на эту тему уже проходит общественное обсуждение на портале с информацией госорганов.
Согласно действующим правилам квоты на выдачу разрешений на временное проживание мигрантам определяются раз в год с учетом предложений региональных властей, демографической ситуации, а также возможностей субъектов по обустройству иностранных граждан. Правилами предусмотрено, что решение относительно установления квоты пересмотру не подлежит, поэтому является обязательным для исполнения.
Очень часто на практике получается так, что квота на проживание исчерпывается в начале года, поэтому мигрантам, не имеющим специальных льгот (которые предусмотрены переезжающим по условиям программы переселения соотечественников в Россию), приходится ждать год, чтобы была возможность «попасть» в эту квоту. Однако и через год попасть в квоту удается далеко не каждому. Проектом постановления Госдумы внесена корректировка в предыдущее постановление от 2003 г., которым утверждались правила определения квоты. Изменениями предложено убрать из документа формулировку «пересмотру не подлежит», что позволит правительству принимать решение о корректировке квот после мотивированного обращения губернатора региона.


По мнению специалистов, это послабление сделано, в частности, вследствие событий на Украине и возможного увеличения числа украинских жителей, которые пожелают ее покинуть и жить в России.
Руководитель Научно-исследовательского центра социально-экономических проблем народонаселения (создан при Московском психолого-социальном университете Ольги Воробьевой) считает изменение хорошей новацией, так как у властей появятся возможности для маневра. Главное, чтобы было обеспечено доброе отношение к людям, которые обратятся за получением документов, позволяющих жить в России.
По мнению главы ФМС России К. Ромодановского, в ведомство обратились более 5 тыс. граждан Украины, прибывших в РФ после начала кризиса на Украине. «Количество иностранцев, желающих получить разрешение на временное пребывание, увеличилось в 5 раз, вид на жительство — тоже в 5 раз. Если же речь идет о временной трудовой миграции, то здесь на порядок больше граждан Украины желают приобрести документы, чтобы находиться в России, по крайней мере, не три месяца, а около года». На сегодня, по статистике ФМС, в 3 раза выросло число желающих поучаствовать в госпрограмме по переселению соотечественников, в том числе украинцев, претендующих на российское гражданство.


По поводу программы переселения, глава ФМС РФ выразил надежду, что рекордное число в 62 тыс. соотечественников, приехавших по программе в Россию в 2012 г., будет превышена в нынешнем году.
До новой редакции госпрограммы работало 40 регионов, а после ее перезагрузки в 2013 году в программе работают 47 регионов. До конца этого года планируется присоединить к программе еще 4 региона.
По словам К. Ромодановского, после запуска госпрограммы менее 1 % из 190 тыс. переселенцев в Россию вернулись обратно, в страну исхода, что связано со здоровьем или климатом.
В целом, если говорить о миграции, число иностранных граждан, въехавших в Россию, за год уменьшилось на 20 %. Это заметно не только на улице, но также по количеству выявленных правонарушений, о чем сообщил К. Ромодановский. На 25 % уменьшилось количество правонарушений, связанных с пребыванием в стране. Поток мигрантов сократился из-за ужесточения законодательства. В частности, появилось больше оснований для того, чтобы запретить мигрантам въезд в Россию. К примеру, человек может лишиться права въезда в страну, если он совершил более двух административных нарушений.

Количество просмотров: 270