Фото
Каренина Марина
08.06.2013

    Мигрантов приглашают учиться

    В России получают высшее образование примерно 160 тыс. иностранцев. Однако до конца 2013 года будет закрыт въезд в Россию примерно 450 тыс. мигрантов, которые нарушили сроки пребывания в России.

    Норма закрыть въезд нарушителям введена в этом году, причем граница закрывается на 3 года. С января по май это наказание применено к 82 тыс. мигрантов, о чем озвучено на заседании руководителей миграционных органов стран СНГ.

    В целом на территории России находятся 11 млн. иностранных граждан. Из них всего лишь 1,7 млн. имеют разрешение на работу или патент. Директор Международной организации по миграции В. Свинг сообщил, что их организация осуществляет поддержку в создании ресурсных центров для мигрантов в Центральной Азии и в России. В этих центрах информируют мигрантов об основах законодательства России, оказывают психологическую и медицинскую помощь, организовывают языковые курсы.

    Среди мигрантов, нарушивших сроки пребывания, практически 50 % являются молодыми людьми в возрасте 18-29 лет. Многие из них даже не имеют образования и высокого уровня квалификации. Таким образом, они являются кандидатами на закрытие им въезда в Россию. Однако, если бы они стали учащимися российских вузов, у них не было бы особых проблем с получением гражданства России, с работой здесь. Россия получила бы новых и интегрированных со знанием русского языка граждан, а также квалифицированных специалистов.

    На сегодня учебная миграция – это одна из самых перспективных и востребованных видов миграции в мире. России следует активно использовать такой ресурс, хотя в стране для этого существуют многие препятствия. Вместе с тем, согласно российскому законодательству люди, которые получили среднее или высшее образование в России, с 1 июля 2002 года имеют право получать российское гражданство по упрощенной процедуре. С другой стороны – студенты-мигранты в России плохо защищены в плане решения вопросов их социального и медицинского страхования. Очень часто возникают угрозы их здоровью и жизни, что обусловлено антимигрантскими настроениями местной молодежи.

    Однако число выходцев из других стран, которые приезжают учиться в Россию и в итоге получают гражданство, постоянно растет. Не всех учащихся в нашей стране мигрантов следует рассматривать как потенциальных граждан. Многие из них приезжают лишь за качественным, но более дешевым, чем на Западе, образованием. Кроме того, мигранты в основном получают квалификации, специалисты которых не дефицитные в России — экономисты, управленцы, гуманитарии.

    Количество просмотров: 193